喜报 |我校在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛中取得优异成绩

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

2023年11月30日至12月3日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛决赛、总决赛在湖南师范大学落下帷幕。公共教学部陈丽洁、林舒妤两位老师指导的程可欣(经济管理学院财富管理专业)、危磊洋(经济管理学院国际商务专业)、王佳俊(经济管理学院跨境电子商务专业)代表福建省在决赛中获得中国学生组全国二等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛已于今年3月入选中国高等教育学会 《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,是全国最权威的大学生外语类能力竞赛之一。第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛决赛、总决赛由中国教育国际交流协会指导、上海外国语大学主办、湖南师范大学协办、上海外语教育出版社承办。本届大赛自启动以来,有52支中国学生队伍和20支国际学生队伍从全国23个省市741所高校中脱颖而出晋级全国决赛。比赛内容分为案例展析、回答评委提问、名言名句解、知识问答、情境述评、讲述中国故事等环节,重点考察选手在跨文化语境下分析和解决跨文化交际问题、讲好中国故事、坚定文化自信、增进国际理解的能力。

我校是福建省首支入围此项比赛全国决赛的高职院校,成绩的取得充分展示了我校师生的跨文化交际风采和团队合作能力。本届大赛从筹备到决赛经历了5个月的时间,两位指导老师全程为参赛选手进行赛前指导和赛程跟踪。备赛过程中,指导老师带领选手仔细梳理比赛主题,解构跨文化理论和相关知识点,认真制作参赛资料。在10月举办的福建省赛中,我校斩获特等奖,获得代表福建省参加全国决赛的资格。在全国决赛中,经过案例展析、答评委提问和名言名句解三个环节的比拼,我校代表队最终获得全国二等奖。这不仅展现了选手们对语言知识与技能的充分积累与掌握,也体现了教学内容改革的成果,证实了应用型人才培养的重要性。

优异成绩的获得离不开学校的大力支持。学院领导高度重视此次比赛,侯副校长为参赛选手举行了充满热情与激励的赛前动员会。侯副校长不仅细心询问了同学们的备赛情况,更是关注他们的身心健康。他平易近人地与同学们交流,了解他们的真实感受,为同学们解答疑惑,解决实际问题他鼓励同学们面对困难时要勇敢,要相信自己的潜力和团队的力量。

我校英语教学始终坚持以培养应用型人才为导向,以赛促学,以赛促教,以赛促研,积极探索教学模式改革和课程体系创新,旨在为学校培养具有中国情怀、国际视野的应用型人才贡献力量。希望我校学子们继续坚定信心、砥砺前行,立足中国、放眼世界,努力在更大的世界舞台上讲好中国故事。

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院公共教学部 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号