重温“3·18”重要讲话精神|| 马克思主义学院开展思政课教师“结对子”集体备课(磨课)活动

作者: 时间:2024-03-13 点击数:

3月6日,马克思主义学院在闽台楼501室组织开展新学期第一次新任思政课教师集体备课(磨课)活动,马克思主义学院领导及全体“结对子”教师参加活动。

“结对子”教师集体磨课活动现场

磨课活动开始,与会教师集体学习、重温习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,共同感悟习近平总书记2019年3月18日思想政治理论课教师座谈会时重要讲话精神,并作交流分享。

新教师进行磨课分享

叶晓丹、唐娟、张雪清、谢杰慷、杜莉妤、王玮珂、林翔等7位新任思政课教师先后围绕《中国经济高质量发展扎实推进》《中国特色社会主义是历史和人民的选择》《民生是人民幸福之基》《马克思主义中国化时代化的提出》《毛泽东思想的形成、发展的过程》《不断提升思想道德素质和法治素养》《保持积极进取的人生态度》等教学片段进行分享,各指导教师开展针对性点评指导。

江明辉院长强调,习近平总书记对思政课教师提出的“六”和“八个相统一”要求,是每一位思政课教师的基本遵循,要认真领会、对标落实他认为,磨课对提升新教师综合素质能力具有重要意义:一是营造了浓郁的教研氛围,给新教师提供了一个互动交流的平台,一个充分展示自我和锻炼成长的机会,相互间可以找到共同语言,讨论或交流起来气氛尤为热烈;二是促进了教师成长,如何沉稳、有序、巧妙地把握好课堂,如何精心选课、备课,在磨课的整个过程当中看看自己到底有哪些优势和不足;三是磨出教师的创新精神,更符合地方及学生实际,使得听课学生、教师不感到乏味,对教材有所创新,渗入自己的创新因素,思想的碰撞更能闪出创新的火花,合理的借鉴又是创新的开始。

上个学期末,学院制定了组织开展2024年新任专职思想政治理论课教师岗前培训方案,启动了以老带新“1+N结对子”工作,创新教师跟班听课、课前专题试讲、片段系统磨课、思政金课观摩等多种形式,通过备课、试讲、指导、重新备课、重新试讲等环节,在打磨片段的过程中提高新任教师的授课能力和教学基本功,扎实推进新任思政课教师素质能力提升。

(马克思主义学院王笑  供稿)

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号