马克思主义学院开展“闽西行·文化振兴”实践研修活动

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

10月20日,马克思主义学院院长江明辉一行4人前往龙岩市开展“闽西行·文化振兴””实践研修活动,通过实地调研、校友访谈、参观红色遗址等方式,探寻赓续红色血脉,体悟红色文化,活用红色资源,感知革命老区乡村发展,把涵养苏区精神、传承红色基因与助力乡村文化振兴有机结合起来。

采访优秀校友十八乡合作社负责人傅桥

听奋斗故事,“感”振兴能量。首先,前两天,我们走访了长汀新农人农业有限公司、十八乡合作社,连城县新泉镇官庄村弘农家庭农场。90后新农人傅桥,他毕业后把新理念、新知识、新技术带进农村,努力破解“没人想种地,种田没钱赚,请我也不干”的困局,走出一条种田能赚钱,乡村无闲田,粮食有安全的良性循环之路,他在2021年获得农业农村部颁发的全国农业社会化服务创新试点荣誉。他表示,将继续全面推进乡村振兴,向下生长,扎稳、扎直、扎匀,坚持联农、带农、促进农民富、帮助农民卖、指导农民富,作出新的更大贡献。傅桥是种粮大户,关乎口粮问题。90后回乡创业者杨卫,是连城县新泉镇官庄村弘农家庭农场的负责人,2013年毕业到今天已是第十个年头了,杨卫的家庭农场已经是省级示范农场,并融入乡村振兴的建设大潮中。杨卫是官庄村副主任,他深情说到,只有加强乡村文化的振兴,才能帮助农民树立发展信心、振奋精神、激发热情,为乡村振兴注入强大的精神动力。

采访优秀校友弘农家庭农场负责人杨卫

看红色遗址,”红色血脉。龙岩市是全国著名革命老区、原中央苏区核心区,是红军的故乡、红军长征的重要出发地之一,享有“二十年红旗不倒”赞誉,马克思主义学院院长江明辉带领思政教师,参观瞿秋白烈士纪念馆、杨成武将军纪念馆、福建省苏维埃旧址、毛泽东休养所、福音医院、闽西客家博物馆、龙岩中央苏区公园、山塘兵工厂旧址(中央苏区兵工厂摇篮),通过纪念馆内的一版版文字、一张张图片和一段段影像,思政课教师们一同追忆红色历史,感受闽西深厚的红色文化和革命精神底蕴,并被革命先辈的乐观主义大无畏的精神和坚定的理想信念所深深震撼,深刻领悟到革命志士的崇高精神,进一步激励思政教师继承优良传统,充分感受红色历史、浸润红色精神,弘扬革命精神。

此次研修实践实践活动,大家深刻感受到闽西革命文化的历史厚重感更加坚定作为马克思主义和中国特色社会主义忠实的信仰者和积极的践行者的使命光荣。通过走访调研,坚定闽西红色传统基因一定会代代相传,闽西老苏区“红土更红,清风更清”,红色文化与乡村振兴更好的融合相信未来会有更多的校友们,在不同领域,提振、激发农民的信心和力量,以实实在在行动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,让红色精神、红色气质、红色品格同样种在心灵土壤上,在接续奋斗中,做好使命交接,完成历史传承。(叶玉华 供稿)

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号