欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

校企合作

争优争效争先|经济管理学院在松溪县郑墩镇开展“乡村振兴百千万工程”活动

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

2023年77下午,福建农业职业技术学院与松溪县郑墩镇“乡村振兴百千万工程”签约仪式郑墩镇政府举行。郑墩镇党委书记范祖强、郑墩镇镇长邵承通、郑墩镇人大主席李彬、郑墩镇乡村振兴办主任李斌和经济管理学院副院长马风棋、农村发展研究所常务副所长范金旺、学工办负责人郑琳、学生党支部书记吴彩霞、辅导员何鑫和林雯倩、19个学生干部参加签约授牌仪式。仪式由郑墩镇人大主席李彬主持。

马风棋副院长与邵承通镇长签订院镇合作协议

合作授牌

范祖强书记对我院乡村振兴百千万工程项目表示充分肯定,热忱欢迎我院与郑墩镇开展合作。他指出,郑墩镇福建省乡村振兴特色乡镇坚持用好乡镇特色资源走好乡村振兴之路郑墩镇有万前“百年蔗”母蔗园、梅口“梅口埠”4A级旅游景区、双源“九龙大白茶母树园”。希望郑墩镇与经管学院充分发挥各自优势,强强联合,本着“共同发展、优势互补、合作共赢”的原则,全面开启高校和政府联合发展新布局

考察郑墩镇双源村九龙大白茶发源地

考察郑墩镇万前村的百年蔗产业发展

马风棋副院长表示,作为涉农高校和全国乡村振兴优质校,学院肩负着助力乡村振兴的任务。学院通过多种方式助力乡村振兴。第一,产业振兴。学院通过图文、短视频、直播等形式宣传和美乡村;通过直播带货,助力农产品销售;通过资源对接,助力乡村企业开展农超对接、农商对接、农校对接解决农产品销售难题第二,文化振兴。学院通过文旅直播宣传乡村文旅产业;通过开展支教小课堂活动提高小学生的素质和技能。第三,人才振兴。学院教师通过专业技能培训,提高新型农民的新媒体营销能力

前往梅口埠进行短视频拍摄和文旅直播

同时,经管学院乡村振兴实践团在松溪县郑墩镇积极开展助力乡村振兴活动。7月7日,实践团考察郑墩镇双源村九龙大白茶母树基地、龙嘘茶企和鹤峰茶业,考察万前村的百年蔗产业发展,前往梅口埠进行短视频拍摄和文旅直播7月8日上午,实践团来到郑墩镇中心小学开展“童心向党、逐梦起航”三下乡支教小课堂活动并且全程直播。7月8日下午,实践团来到福建湛峰茶业有限公司、茶平乡万亩生态茶园、吴山头古村落参观考察和现场直播,了解松溪县茶平乡茶产业发展状况,感受古民宿、古石道、古树群的古村魅力。7月9日上午,实践团在松溪县文化馆组织“讲好松溪故事,助力乡村振兴”座谈会。松溪县10多位农业企业家分享自己的创业故事,激励大学生学好本领,以青春之力助力乡村振兴。

到郑墩镇中心小学开展三下乡支教小课堂

此次签约授牌仪式,为推进郑墩镇的乡村振兴搭建了良好的校地合作平台。院进一步开创党建联创共建工作新局面,推进党建与业务工作深度融合,落实落细“乡村振兴百千万工程”各项工作,推动乡村振兴工作不断创新,奋力谱写郑墩镇高质量发展的篇章。

组织“讲好松溪故事,助力乡村振兴”座谈会

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有