欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

典实学院动态

直播助农助力乡村振兴 实践献礼建党百年华诞

——经济管理学院师生赴龙岩市上杭县开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2021-07-19 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,发挥高校理论优势,丰富学生暑期的社会实践,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,把学习成效转化为奉献国家、服务人民的实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月11日-13日,我院典实创业圆梦队10名学生,在马凤棋、范金旺、王英和洪流4位老师的带领下奔赴上杭县,以“直播助农助力乡村振兴  实践献礼建党百年华诞”为主题,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,深入推进乡村振兴战略。

7月11日,师生团队一行14人,在我校市场营销专业返乡创业大学生、福建省展承红生态农业有限公司总经理廖珂愉的带领下,参观了公司的乌兔养殖基地和产品展示厅,实地了解通贤乌兔的生长环境、养殖技术,饲料加工的过程,在惊叹乌兔生长变化有趣的同时,也了解到了养殖流程中的艰辛,感受到创业者的执着与成就感,激发了同学们的热情,积极地在现场进行通贤乌兔系列产品的直播,向消费者介绍乌兔的特点与营养价值,以直播营销方式助力乡村振兴。

师生们体验展承红公司乌兔养殖

团队成员直播宣传展承红乌兔系列产品

团队成员们与展承红公司负责人合影

7月12日上午,师生团队一行走进省级乡村振兴战略示范村和市级文明村上杭县通贤镇岭头村进行调研。岭头村刘石英书记给团队成员介绍了岭头村的基本情况,强调该村依托“闽西南黑兔国家保种场”、“通贤同福源家庭农场”龙头农业企业,通过合作社以公司+农户的模式全面发动村民养殖乌兔和肉鸽,挖掘岭头传统竹编技术,开发新的竹编工艺产品,增加村民收入,形成乌兔、肉鸽、竹编、建筑四大特色产业,同时提出目前存在销售渠道单一等问题,希望得到师生指导和帮助,大家围绕新媒体营销进行交流研讨,并由经管学院马风棋副院长和刘石英书记代表院村双方签订了《院村合作协议》以推进进一步的合作交流;随后,团队成员深入同福源家庭农场肉鸽养殖基地、竹编工匠家中进行采访直播,宣传肉鸽的特色价值,引导传承传统竹编技艺和弘扬工匠精神。

团队成员与岭头村刘书记进行交流研讨

团队成员与岭头村刘书记合影

直播采访竹编工匠

团队师生深入竹编工匠家中体验竹编技艺

7月12日下午,团队成员前往才溪乡调查纪念馆接受红色教育。通过听取生动的讲解、观看革命历史物件,师生们重温了火热的革命斗争历史,更加深刻体会到红色政权来之不易,新中国来之不易,坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因、厚植家国情怀。同时,进一步领悟“没有调查就没有发言权”的真谛,并以网络直播展示红色经典、阐述我党深入基层、求真务实、一心为民、致力发展的精神。

团队成员抖音直播展示红色经典

团队成员在毛泽东才溪乡调查纪念馆合影

7月13日,团队成员赶赴上杭县临城镇,在龙岩安心农产品有限公司吴兰玉总经理的带领下,参观公司百香果的分拣厂,并了解该公司的新营销模式。在座谈会上,吴经理介绍了公司的发展、产业转型、运营中心的管理等,同学们也结合自身专业在营销物流等方面给予相关建议,校企双方就进一步加强农产品直播带货合作达成初步意向。最后,团队成员在公司直播间通过抖音直播推广该公司的相关产品。

团队成员通过抖音直播宣传安心公司农产品

团队成员与安心农产品公司吴总经理合影

本次暑期“三下乡”社会实践活动,结合对国家乡村振兴战略的实践服务以及深入基层一线,通过实地考察、调研、交流研讨、网络直播等形式,了解企业营销堵点,开启院村、校企合作,以实际行动助力乡村振兴,并优化协同联动,打造实践育人共同体;师生深入红色教育基地、重大历史事件发生地开展现场研学、直播宣传等系列活动,将思政课实践教学与党史学习教育有机结合,增强师生发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉意识和学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的自觉;同时师生们感受到在党的领导下乡村建设取得的巨大成就,进一步增强热爱祖国、奉献社会、服务群众的责任意识与担当精神。

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有