欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

素质教育

经济管理学院开展“党建引领助生态,红绿融合振乡村”2023年暑期“三下乡”社会实践 ——“讲好松溪故事,助力乡村振兴”

作者: 时间:2023-07-14 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,加快推进农业农村现代化,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。2023年7月7日-8日,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践团走进南平市松溪县,开展“党建引领助生态,红绿融合振乡村”——“讲好松溪故事,助力乡村振兴”社会实践活动。

7月7日,实践团来到了松溪县郑墩镇。福建农业职业技术学院与松溪县郑墩镇的“乡村振兴百千万工程”签约仪式在郑墩镇镇政府举行。郑墩镇党委书记范祖强、郑墩镇镇长邵承通、郑墩镇人大主席李彬、郑墩镇乡村振兴办主任李斌,经济管理学院副院长马风棋、农村发展研究所常务副所长范金旺以及实践团全体师生参加了签约授牌仪式。范祖强书记表示郑墩镇要与经管学院充分发挥各自优势,强强联合,本着“共同发展、优势互补、合作共赢”的原则,全面开启高校和政府联合发展新布局。通过本次仪式,实践团成员们更深刻感受到乡村振兴的责任重大,激发了大家讲好松溪故事、为乡村建设贡献力量的热情。

“乡村振兴百千万工程”签约仪式

随后,实践团来到了松溪县双源村九龙大白茶母树基地进行考察。“百里松荫碧长溪”的松溪县有着得天独厚的优良生态环境,是中国白茶的四大传统产区之一,其茶文化历史悠久,被誉为“茶叶状元县”。“南有安溪,北有松溪”,一青一白,辉映茶苑。

中国九龙大白茶发源地

参观九龙大白茶茶园

龙嘘茶企鹤峰茶企负责人为实践团介绍到九龙大白茶是松溪县自行选育并通过审定的省级优良茶树品种,顶级的“九龙大白”银针能够散发出“毫韵花香”的口感,香郁味甘,韵味悠长,被誉为“白茶中的王子”,得到了业内专家充分肯定和消费者的青睐。实践团在这里参观了茶叶前端生产,认真聆听茶叶的起源和后端销售的过程,为讲好松溪故事调研取材。

7月7日下午,实践团在当地向导的带领下前往郑墩镇万前村参观百年蔗基地。“百年蔗”种植于清代雍正四年,母蔗奇迹般地生长了近300年依然繁茂如昔,故而得名。实践团实地考察了独有的“百年蔗”特色农业,在当地宣扬乡村振兴战略,助力万前村走出一条科技兴农、旅游兴村的乡村振兴道路。

百年蔗保护区合影

梅口埠宣传片拍摄现场

之后,实践团又来到了松溪县梅口埠。梅口埠古时是进出松溪的码头、渡口,始建于宋代,从古代至民国时期均为闽东北与浙南边境交通要冲,历史上闻名遐迩。实践团结合自身专业特长,在此开展宣传片拍摄和文旅直播,旨在通过展示当地独特的文化魅力,用实际行动讲好松溪故事,吸引更多游客前往松溪,带动当地产业发展,同时激发社会对乡村振兴的关注,促进更多人参与到乡村建设中来。

梅口埠合影留念

走进传统村落——吴山头村

7月8日,实践团走进了松溪传统村落——吴山头村,也偶遇了福州大学师生来到此地进行地域测绘实践。传统村落是我国农耕文明的珍贵遗产,蕴藏着丰富的历史文化,也承载着人们绵长的情思乡愁。通过参观传统村落,实践团深刻感受到国家乡村振兴政策对农村发展的助力。近年来,松溪县乡村三级联动,启动对省级传统村落吴山头村的保护工作,通过创新机制、保护性修缮、环境整治等举措,让传统村落“活”起来,切实提升了村民满足感、幸福感、获得感。

合影留念

在松溪县,实践团考察了九龙大白茶、百年蔗等特色产业,参观了梅口埠、吴山头村等特色旅游区,深刻感受到松溪的独特魅力,也更加深入了解到乡村发展现状。本次社会实践,实践团融合松溪当地特色,发挥自身专业优势,通过文旅直播、短视频宣传、政策普及等方式切实讲好松溪故事,助力松溪走出一条独具特色的乡村发展新路,同时引导青年学生积极投身乡村振兴,推动三下乡社会实践不断走深走实。

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有