欢迎访问福建农业职业技术学院经济管理学院站!

经管系团总支、学生会工作职责

作者: 时间:2008-05-26 点击数:

为了使团总支、学生会各部、室职责明确,权限清晰,各负其责,不互相扯皮,提高办事效率,现将各部门职责范围划分如下,请各部门遵照执行。

团总支是负责本系团员青年思想教育与管理的主管部门,接受院党党委和院团委的工作领导,其主要的工作职责是:

1、认真宣传并保证上级党、团组织的指示精神在全院团员青年中的贯彻执行,坚持正确的政治方向;

2、做好班级的团支部建设,努力提高团员青年的思想政治素质,增强基层团组织的凝聚力和战斗力;

3、搞好团风、团纪教育,团员意识教育,做好团员的管理;做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

学生会是学校的基层组织,是在院团委,系团总支的组织指导下,开展工作的大学生群众性组织,其基本任务是;围绕和配合学校的中心工作,积极开展以成才为目标,进行自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的一切有益于学生健康成长的学习活动、文化活动和社会实践活动,协助学校为学生创造良好的学习和生活环境。

(一)在学校党委、学生科的领导下,在校团委、学生科的具体帮助指导下,根据学生科工作计划,组织学生参与学生管理;开展各项活动,促进学生德、智、体、美、劳诸方面和谐发展;协助学校组织学生学习,宣传党的路线,方针,政策;做好学生的思想教育工作,促进良好校风、学风的形成。

(二)协助学生科开展有益于学生学习的活动。

(三)协助学校加强学生管理,积极开展自我管理、自我教育、自我服务活动,自觉执行学校各项规章制度,维护学生学习、生活、工作、活动秩序,培养学生法制观念,形成良好的行为习惯。

(四)协助学生科组织学生参加各种社会活动、生产劳动、公益劳动、卫生扫除等,协助学生科做好班级活动的检查、监督、考核工作。

(五)协助学生科组织学生开展文娱体育活动,关心学生生活,促进学生的身心健康。

(六)及时向有关部门反映学生情况,维护学生正当利益,帮助学校解决学生的实际问题。

(七)及时向各班主任汇报其班学生的有关情况,帮助班主任做好对其班班委会工作的指导。

福建农业职业技术学院经济管理学院 版权所有