欢迎来到福建农业职业技术学院动物科技学院!

样板党支部
您现在的位置: 首页 >> 样板党支部 >> 正文

励志笃学,逐梦青春——动物科技学院2024年“七个一”寒假社会实践活动合辑

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥社会实践活动在育人工作中的重要作用,引导大学生在社会实践中认识国情、增长才干、培养品格,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,我院开展2024“七个一”寒假社会实践活动七个一完成一本经典阅读或观看一部红色经典影视作品、撰写一篇学习心得、开展一次家庭劳务实践活动、每天运动一小时、进行一次家乡宣传、讲好一则福建红色文化故事、开展一次福建优秀地域文化文明探源行动)

一、阅享书香,品味经典

在寒假期间,同学们选择自身所感兴趣的经典书籍与红色经典影视作品,认真研读体会,品味经典,用文字记录下所思、所感、所悟,不仅培养了同学们的爱国情怀,还在一定程度上提高了同学们的思想文化素质。

宠物医疗技术2102班甘雪琴 《十月围城》观后感

宠物医疗技术2203班陈嘉祥 《长津湖》观后感

各班学生的读后感与观后感

二、学有所思,学有所悟

同学们利用党报党刊、网络媒体、辅导读物,在寒假期间认真学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代方位,了解了新成就,掌握了新思想,明确了新目标,真正做到学有所思、学有所悟,内化于心、外化于行。

动物医学2104班田冰冰 学习党的二十大心得体会

动物医学2203班陈湘岚 学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会

各班学生的学习心得体会

三、辛勤劳动,追寻美好

房间干净整洁体现着一个人的生活学习态度,寒假期间,正值春节来临,同学们纷纷拿起工具,清理家中的环境。在劳动中,同学们认识到劳动的伟大意义,树立起了正确的劳动价值观

动物医学2104班 吴月娥

畜牧兽医五专2001班 曹敏

四、增强体魄,健康生活

运动,是健康的生活方式,也是最简单的养生之道。拥有健康的体魄才是发展和创造的基石,寒假期间同学们通过KEEP或其他运动软件每天运动一小时,增强了自身体魄,提高了身体素质,充实了假期生活。

动医2301班陈雯灵

牧医五专2002班吴羽菲

各班学生运动截图

五、宣传家乡,展示变化

在春节返乡期间,同学们走访了家乡各处,深切感受到家乡在新型城镇化建设、新农村建设中的成果以及家乡人对改革的切身体会和获得感等。同学们通过撰写调查报告,正向表达与传播家乡变化,进而深入思考社会的改革变迁。

宠医2202班 龚繁锦

训导五专2001班 张艳秋

各班学生进行家乡宣传

六、讲好故事,传播文化

同学们利用春节返乡,赴古田会议旧址、中央苏区(闽西)历史博物馆、毛泽东才溪乡调查纪念馆、福建省革命历史纪念馆、革命烈士故居(旧居)等场所进行学习,深深感受到老一辈无产阶级革命家实事求是、敢于斗争的高贵品格;初心不改、坚定不移的精神风范;筚路蓝缕、不畏艰辛的奋斗之志。

动医2101班林一川

宠医2203班 杨文雪

各班学生讲述红色文化故事

七、文明探源,寻找谱系

寒假期间,同学们围绕平潭壳丘头遗址群、漳州南靖东溪窑遗址、昙石山遗址,南岛语族文化、朱子文化、等开展福建优秀地域文化文明探源行动,探寻文化谱系。通过实地走访,同学们深切感受到福建优秀地域在时空斗转星移中发生的自然轮换现象,真正从内心领略各类遗址、历史文化街区中所蕴含的丰厚文化底蕴以及较高的历史人文价值。

牧医2101班 林嘉伟

宠物医疗技术2102班李梦婷