欢迎来到福建农业职业技术学院动物科技学院!

样板党支部
您现在的位置: 首页 >> 样板党支部 >> 正文

乡村振兴走基层,青春聚力正当时

——动物科技学院暑期三下乡社会实践活动

2023年7月4日至8日,动物科技学院谢开春老师带领学院社会实践团队——牛羊生态养殖队一行5人赴福建省南平市延平区,开展以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践活动旨在引导青年学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,以“永远跟党走”的坚毅,以“奋进新时代”的气魄,走进乡村深处,将理论知识与乡村实际相结合,加快推进农业农村现代化,全面建设社会主义现代化国家。

走进长富第十四牧场,探索生态循环农业

7月4日下午,福建农业职业技术学院动物科技学院牛羊生态养殖队5名成员前往南平市延平区长富第十四牧场,探索“生态农业与循环经济”发展模式。通过奶协会长徐金贵的介绍,团队成员全面了解到在“可持续发展战略”下,近年来绿色产业的发展态势。随后奶协会长强调,为真正贯彻落实“绿水金山就是金山银山的”的发展理念,未来乡村仍要坚持发展生态循环农业,同时要做好打好生态环境与产业经济攻坚战的准备。

谢开春老师讲解挤奶技术发展史

走访长富第十四牧场

走进横际养殖专业合作社,开展湖羊同期发情技术应用工作

7月5日-7日,牛羊生态养殖队一行前往南平市延平区横际养殖专业合作社,开展为期3天的湖羊同期发情技术应用及湖羊饲养管理工作。实践开始的十天前,谢开春老师首先对不发情的母羊进行了栓塞处理,7月5日上午,实践团队来到养殖现场先后取出10只母身上的海绵栓塞,随后给母羊注射PG(前列腺素)和PMSG(孕马血清促性腺激素),成功促进10只母羊发情。同期发情技术不仅帮助企业减少公羊的饲养数量,提高公羊的利用率,减少供养、饲养成本,提高养殖效率获得企业一致好评此外7月6日-7日,实践团队还协助企业湖羊进行日常饲养管理工作,为湖羊清理圈舍、食槽,饲喂湖羊,观察湖羊的日常情况。同时实践团队学习“离地平养”的新型立体养殖模式、羊粪污废弃物资源化利用作为生态肥料的模式学习党建引领业务发展“党支部+合作社+村集体+农户”的生态湖羊养殖产业发展模式。

实践团队打扫羊场

走访横际养殖专业合作社

走进产业支柱企业,参观学习牛羊生产关键技术

7月8日,牛羊生态养殖队一行赴长富第三牧场,参观学习犊牛酸化奶饲喂技术。通过这次参观学习,团队成员全面了解酸化奶的优点及制作过程。随后前往南平市延平区杜溪羊场,调研杜溪羊场设施及养殖情况了解现代化羊场的设施设计粪便和尿进行干湿分离等技术

实地学习牛羊生产关键技术

谢开春老师讲解杜溪羊场的设施

参与本次社会实践的成员们纷纷表示,经过为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动,不仅增长了自身的见识,还学到了很多专业知识,所学到的这些专业知识也为自身毕业以后扎根中国畜牧业基层打下基础。团队成员纷纷立志要好好学习专业知识和专业技能,在毕业之后扎根于中国畜牧业基层,为中国畜牧业贡献出一份自己的力量!