当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
中国教育网刊发:追光逐梦 共赴未来 福建农业职业技术学院隆重举行2023级新生开学典礼

盛夏以澜,浅秋已至。来自五湖四海的3538名新生共同踏入福农校园,为校园带来一抹绚丽的青春色彩。

9月15日上午,福建农业职业技术学院2023级新生开学典礼在相思岭校区田径场盛大举行。学院领导班子成员、各二级学院及相关职能部门负责人出席典礼,共同到场见证2023级启航“福农号”新征程。本次开学典礼采用线上线下结合直播的方式,共设首山、软件园2个分会场同步直播盛况。典礼由学院党委副书记王振亮主持。

典礼在庄严的升国旗仪式中开始,全体师生面向国旗,肃立行礼,奏唱国歌。

百廿福农,徽章铭志。小小校徽跨越时空,丈量你我的福农。在开学典礼上,学院领导为新生代表佩戴福建农业职业技术学院校徽,承载着对全体新生们践行“厚德强技、学以致用”校训的美好期盼。自戴上校徽的那一刻起,全体新生真正成为了一名“福农人”。

志之所趋,无远弗届。“当我步入福农学府之时,谨庄严宣誓:我将牢记福农‘厚德强技,学以致用’的校训,谨遵师长‘知农爱农,强农兴农’的教诲......” 飘扬的国旗下,新生们铮铮的入学誓言坚定有力,庄严承诺掷地有声。

“今天我们正式成为一名福农人,福农正是梦想起航的地方。”教师代表马克思主义学院陈雅丽老师对新生的到来送上了诚挚祝福和美好期许。她寄语同学们要珍惜青春时光,立为“三农”奉献之志,认真学好知识本领,不断提升素质能力,在祖国乡村全面振兴的大地上谱写绚丽的青春奋斗篇章。

园艺园林学院工程造价2103班谢丹娜同学作为在校生代表用“尝试”“学习”“减法”三个关键词分享了她在福农求学的经历和体悟,并祝愿全体新生在开启大学全新篇章之际,牢记“厚德强技、学以致用”的校训,志存高远,勇于担当,脚踏实地,迎接挑战,在风景如画的福农校园里,在弥足珍贵的大学时光里,遇见更好的自己。

追光而遇,逐梦而行。信息工程学院物联网应用技术2023级纪文彬同学作为新生代表发言。作为退伍军人的他脱下戎装,对即将开启的大学生活充满憧憬与期待。“2023年,让我们一同铸魂逐梦,耕读强农,用未来三年的拼搏和奋进,将自己的发展融入到福农的脉络之中,用双手绘写福农与我们的共同未来。”他与在座的全体新生一样信心满怀,朝气蓬勃,整装待发。

拥抱变化,破局成长。校友代表郑庆雨用过往奋斗的经历告诉新生要珍惜在校时光,热爱所学专业,更要学会感恩。他勉励同学们在开学伊始就应当认真规划在校的学习生活,锚定理想目标,把握当下机遇与时俱进,在实践中增强能力、磨炼本领,用智慧和勇气书写属于自己的青春华章。

何东进院长发表了热情洋溢的讲话,对新生们的到来表示热烈欢迎。“大学阶段是人生一个十分重要的生命节点,是体力、智力、情绪、认知、意志、人格等从幼稚走向成熟的关键阶段。”他希望同学们树立崇高理想,做一个精神富有、理想坚实的好青年;打造多彩生活,做一个身心健康、身体结实的好青年;涵养好学之风,做一个勤勉笃行、学习扎实的好青年。

“时代各有不同,青春一脉相承。希望你们追随理想之光、永怀好奇之心、担起学习之职,踔厉奋发、勇毅前行,用拼搏和汗水成就自己美好的未来,争当一名‘理想坚实、身体结实、学习扎实’的新时代‘三实’好青年,努力续写福农人奋楫争先的精彩华章!”何东进院长寄语全体新生。

福建农业职业技术学院院长何东进讲话

青春的印记从这里开始,绚丽的画卷已铺陈开来。愿全体新生以青春为桨,以信念为帆,去追逐青年人的梦想与志向,去奔赴青年人的责任与担当。

本文由中国教育网刊发:http://www.cnedunews.com/edu/jyxw/16361.html

上一条:福建三农联播刊发:《福建农业职业技术学院派出三位选手赴津参加第二届全国职业技能大赛》
下一条:强国有我 挺膺担当 | 福建农业职业技术学院:青春聚力走基层,乡村振兴正当时