当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
强国有我 挺膺担当 | 福建农业职业技术学院:青春聚力走基层,乡村振兴正当时

今年暑期,福建农业职业技术学院相思岭乡村旅游产业学院携手福建理工大学电子电气与物理学院共同组建联合实践队,以“青春聚力走基层,乡村振兴正当时”为主题,开展为期五天的“高职连接本硕及地方乡村振兴开发”的大学生暑期社会实践活动。

本次活动深入前往“世界瓷都”——福建省泉州市德化县,探访学习德化“两山”理论应用成果,调研学习陶瓷文创区、红色研学区、新型农业示范基地等乡村振兴特色,深入调研学习乡村振兴核心内容,围绕乡村振兴发展需求开展乡村振兴座谈会。

古村新韵 文旅兴村

在泉州市德化县,联合实践队深入调研各个乡村振兴开发的内核,走访乡村振兴示范点,开展乡村振兴座谈会,为乡村开发、规划建言献策。

联合实践队实地调研并参观红色展馆

在水口镇,联合实践队结合药膳特色提出“打造水口的食与味”的设想,针对不同人群,突出的不同关键词,注重整体包装,在设计上下功夫,进行突破创新,最终进行产业化生产销售,打出知名度后进一步对属地进行文创、旅游、研学发展。

在上涌镇,联合实践队建议当地可以通过调研发掘本地资源,融合属地发展意愿的产业链,在原有的经营基础上,更深入挖掘文化内涵,比如结合本土特点特色,提出禾苗(鱼稻共生系统)、荷花(属地文化延伸)、河流(水利文化价值)、合作(引进外来项目)、和美(宗族文化体现)“五HE”思路发展当地产业。

在南埕镇,联合实践队提出在原有的项目资源条件下深化校地结合,在未来的发展深入挖掘属地的旅游、温泉、漂流、葡萄采摘、造纸体验馆等资源优势,整合运用,开发“文旅+研学”模式,形成可持续发展资源。

调研队实地调研与开展座谈会

走进非遗 研学传承

德化在陶瓷历史上具有重要的地位,与景德镇、醴陵并称中国三大瓷都。联合实践队参访了“此壹漆彩瓷”工作坊,工作坊负责人分享了他的返乡创业经历,并向实践队员们介绍了他在传承非遗技艺方面的进展。“当白瓷遇上色彩浓重的大漆又是一次惊艳的碰撞,两种非遗工艺的结合,缔造新的传承道路。”负责人向队员们自豪地阐释着德化白瓷用“一抹凝脂如玉的白惊艳了世界”。

联合实践队还前往中国茶具城调研,各式各样的瓷器,瓷器精美的花纹与包装深深吸引了队员们,大家在感叹白瓷市场广大的同时,也深刻意识到“国潮”兴起与茶文化的崛起发展,将进一步促进德化白瓷市场的对外拓展。

青春乡聚 共谱振兴

调研队实地调研大合照

联合实践队参观了省委旧址陈列馆、戴云之战革命历史陈列馆、中共闽中特委下涌·山茶地下交通站陈列馆等,感悟先辈留下的无价精神瑰宝。此外,实践队还联合多个基层党组织,开展联合党建与乡村振兴座谈会,共同探讨乡村振兴创新发展。

调研队联合各基层党组织开展联合党建与乡村振兴座谈会,结合学院专业设置,以“产业—人才—文化—生态”精准赋能作为主题,共同探讨乡村振兴创新发展,针对不同乡镇情况因地制宜提出特色发展路线建议。调研队在德化县各乡镇的红色展馆、讲习所中不断夯实心中信仰,坚定脚下步伐。

从耳闻之到实践之,实践队发挥乡旅乡创及文化产业运营的专业优势,深入乡镇乡村振兴示范点,寻找乡村振兴突破点,在实践课堂中受教育、长才干,用劳动和汗水贡献青春力量。

本文由福建高校思政网刊发:https://mp.weixin.qq.com/s/eSLEhSw287ZvxGZ-Yw5AuA

上一条:中国教育网刊发:追光逐梦 共赴未来 福建农业职业技术学院隆重举行2023级新生开学典礼
下一条:海峡乡村侨刊乡讯社刊发:中国共产党福建农业职业技术学院第一次代表大会胜利召开