当前位置: 首页 >> “三个好”专栏 >> 支部好案例 >> 正文
党支部工作“立项活动” 优秀成果展示(加强党建引领、打造乡村振兴顺昌样板)

---福建农业职业技术学院经济管理学院教工第一党支部工作“立项活动”总结报告

一、项目简介

“加强党建引领、打造乡村振兴顺昌样板”党建活动项目经上级党组织批准立项;该项目活动时间从2020年6月开始至2022年6月结束;该支部党员12人,参与活动的党员人数为12人;该支部是以专任教师为主,支部所在单位中心工作是以教学为主,同时积极开展党建品牌建设活动。

二、“立项活动”背景

在当今世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,探索高校党支部如何服务乡村振兴战略,有着重要的实践意义。2020年教工党支部结合党史学习教育,推进“党建引领、校政行企融合,凝心聚力推乡村振兴”,探索服务“三农”的新机制新模式,把党建工作与服务乡村振兴紧密结合,构建完善党建引领高水平专业建设、实施服务乡村振兴“四个一”工程党建工作机制,提升党员教师在提高服务“三农”的能力、水平与质量中创先争优,打造服务乡村振兴党建工作品牌。

2021年学校被确定为“国家乡村振兴人才培养优质校”,有机整合学院“国家乡村振兴人才培养优质校、全国新型职业农民培育示范基地、福建省新型职业农民培训基地”等社会服务平台优势资源,全面实施《“请党放心 强农有我”助力乡村振兴工作方案》,高位谋划“服务乡村振兴百千万工程”。

三、“立项活动”做法

(一)创建 “校政行企”服务乡村振兴机制

经管学院积极推进“校行企”的联动,整合政府、高校、行业、企业四方的力量和资源,促进培养高素质农民、服务乡村振兴。

2021年12月31日,“校政行企”四方协同助力顺昌乡村振兴研讨会与校地合作签约仪式在福建农业职业技术学院举行。

在仪式上,福建农业职业技术学院和顺昌县人民政府正式签订了合作共建协议,并授予南平市小城故事农业发展公司“人才培养基地”牌匾。

2022年5月20日,福建农业职业技术学院助力顺昌乡村振兴“百千万工程”项目签约仪式在顺昌举行。作为促进区域特色现代农业发展的重要抓手,“百千万工程”的正式启动是学院落实省委推进乡村振兴战略的重要举措,也是学院“校政行企”四方协同,推动福建顺昌县乡村振兴战略向纵深发展的实质跨步。

(二)探索服务乡村振兴模式

1.组织振兴

经管学院教工党支部与顺昌县埔上镇大布村签署基层党组织结对子等“院村共建协议”,促进乡村组织振兴。

2.人才振兴

经管学院通过各种方式促进乡村人才振兴。(1)成立乡村振兴研究院。学校和顺昌县政府合作,在顺昌中等职业学校设立乡村振兴学院,开展直播电商、新媒体营销等培训。

(2)成立顺昌科技工作站。经管学院和顺昌县农业农村局深度合作,成立“顺昌科技工作站”,为顺昌县提供科技服务,实现科技创新。(3)联合办学。学校与顺昌中等职业学校合作,在市场营销(新媒体营销)、电子商务(直播电商)等专业实施“3+2”中高职衔接贯通培养。(4)就业创业合作。经管学院组织党员到顺昌开展“访企拓岗”活动,与企业共建实训教学;经管学院与顺昌县创业服务中心合作,通过创新创业大赛指导、创业孵化等方式联合培养创新创业人才。(5)营销培训。经管学院组织党员到顺昌县开展新媒体营销培训,提高农民的新媒体营销能力。

3.产业振兴

经管学院通过各种方式促进乡村产业振兴。(1)组织直播带货。经管学院与南平市小城故事生态农业发展公司合作,多次组织直播带货,利用抖音、拼多多、天猫、京东等直播平台销售顺昌芦柑、桔柚、冬笋和椎栗等农产品,促进农产品推广销售。(2)拓展销售渠道。经管学院整合福建省连锁经营协会及其供应链分会等渠道资源,为顺昌农产品对接永辉超市、朴朴超市等渠道,促进农产品的销售。

4.文化振兴

经管学院通过各种方式促进乡村文化振兴。(1)开展社会实践活动。经管学院开展以乡村文化振兴为主题的社会实践活动,深入顺昌农村,增厚地方文化底蕴。(2)开展“三农”精品社团活动。经管学院组织党员到顺昌开展优秀乡土文化题材的歌舞、戏曲、小品等节目表演,丰富农民的精神文化生活。(3)开设乡村大讲堂。经管学院在顺昌开设乡村大讲堂,用通俗易懂的语言讲传统文化、讲理论,提升乡村社会文明程度。

四、“立项活动”成效

(一)主要荣誉

2021年6月10日,马凤棋被中共福建省委教育工作委员会授予“全省优秀共产党员”。马凤棋主编的《连锁经营管理原理与实务》(第三版)入选“十三五”职业教育国家规划教材。王英、林莉、范金旺的教师团队“乡村振兴、直播助农”获得2021年职业院校教师教学能力比赛省赛一等奖、国赛三等奖。

在教师党员的指导下,学生取得优秀的技能比赛成绩。(1)创新创业比赛。学生获得互联网+创新创业国赛铜奖1项、省赛金奖1项、银奖1项、铜奖3项。(2)直播电商比赛。学生荣获2021年福建省直播电商大赛金奖、银奖、最佳创意奖、最佳组织奖,荣获2021年福建省高校美丽乡村直播挑战赛铜奖。

(二)宣传报道成效

经管学院的“党建引领乡村振兴 校政行企合作深入”模式和成果在央广网、学习强国、福建日报、新福建、中国教育网络电视台等主流媒体的报道和宣传达28次。

上一条:党支部工作“立项活动” 优秀成果展示 (精准实施党建“1+1”工程,强化组织育人实效)
下一条:党支部工作“立项活动” 优秀成果展示(搭建“四个平台”培养“多彩”乡村振兴高素质技能人才)