您当前位置: 学院首页 - 学生管理 - 志愿服务 - 正文

园艺园林系师生赴上杭开展暑期社会实践活动

时间:2014-07-26 16:39:28 阅读:

7月3日,园艺园林系“润色青春”大学生暑期社会实践团队一行14人在张溪辉、王会全和黄靖三位老师的带领下我系校外实践基地—上杭县临城镇九蜜雪梨合作社,开展为期7天的社会实践活动第三届九洲村蜜雪梨采摘节于7月5日开幕,“润色青春”团队成员深入农户和蜜雪梨果园,积极参与本届采摘节的策划、组织工作,并开展了相关专业调查活动。

当天,师生们到达实践基地后,简单整理下宿舍和行李,就马不停蹄的投入到实践中去。蜜雪梨合作社罗庆彬秘书长介绍了九洲村的历史和文化,师生实地调查村蜜雪梨的种植现状了解蜜雪梨开幕节运作情况等,并对整个社会实践活动合理安排部署。在蜜雪梨采摘、包装、采摘节会场布置、顾客引导、自行车场地赛秩序疏导等环节进行协作分工。他们顶着烈日,不辞辛苦,不停地穿梭于基地的各个场地,脸上挂满了汗水强烈的工作责任感得到了现场所有工作人员的高度肯定。

7月4日,系袁亚芳主任和陈康副主任受企业邀请,到上杭参加蜜雪梨开幕式活动并看望实践活动师生,对我系师生的表现给予肯定和鼓励7月4日下午,在村委会会议室召开校企座谈会,邀请部分果农与师生交流座谈,气氛热烈,师生向企业反馈了实践过程中发现的一些突出问题如果园挂果过多、锈病严重、开幕节运作欠合理等并就今后如何加强蜜雪梨开幕节的规模策划、果园病虫害防治以及合作社管理等方面问题为企业提出宝贵的意见和建议。在场的师生踊跃发言,献计献策,受到蜜雪梨合作社成员的一致好评,也让参与实践的学生受益颇丰。

短短的几天实践,让师生们从中领悟到很多东西,实践团队的所有成员都充分发扬了园艺园林系学子勤劳奉献、迎难而上的精神,为九洲蜜雪梨开幕节奉献自己的力量,给当地留下了美好的印象。通过社会实践,将专业知识与社会需求紧密结合起来,利用专长服务社会,回报社会,拉近了同学们与社会的距离,让同学们在实践中开拓了视野,增长了才干。

学生包装蜜雪梨现场

开幕节现场合影

座谈会现场

座谈会后合影

【打印本页】 【关闭窗口】