您当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 实训条件 - 正文

校内实训基地(三)慕农苑农业科教观光园简介

时间:2014-07-25 14:22:06 阅读:
一、慕农苑简介
  1由福建省农科院与福建农业职业学院共建的现代农业科教观光园——慕农,慕农苑位于福州南郊福厦324国道约40公里处,交通十分方便快捷,自驾车只需40分钟左右即可到达。园区内环境恬静优美,空气清新,是一个天然氧吧。园区占地400多亩,环绕于水面积约600亩的青口溪兜水库周围

   2、慕农苑是由福建农科院作物所、福建农业职业学院以及福建慕农农业科技有限公司倡导和组织下,并以福建慕农农业科技有限公司具体落实实施,在响应政府城乡统筹建设的号召,借鉴国内外现代科技农业经验的基础上,倡导以都市儿童为主,都市家庭为辅进行农业科教活动,从而建立一家以都市儿童为主体的高端的个性的农业科教园区。

 二、慕农苑的目标
1、充分利用福建省农科院的农业技术优势、福建省农职院的农业教育优势,福建慕农农业科技公司的策划运管能力,争取将本基地建设成为海西集农业科教观光、现代农业教育培训和生态农业示范为一体的生态农业基地。
2
、面向都市儿童为主,家庭为辅,推动市民“参与式都市型现代观光农业,开展儿童农耕体验与农业教育等活动,将本基地建设成为福州乃至福建儿童体验现代农耕及培养健康消费和环保意识的都市农业教育基地。                                                                
3
、面向农业科教研究、建立自己的技术规范和管理体系, 将农业技术、农业教育及商业模式与社会责任、可持续发展理念融为一体,建立以本基地为核心的母基地,建立跨区域的连锁基地。

三、慕农苑的运营计划                    

(一)、慕农苑基本分区

1、东区的功能

1)农作物科研实验中心(包含薯类、豆类、麦类、蔬菜及花卉等系列)

2)科研交流及科教观光休闲接待中心。

3)科技成果推广及种苗扩繁中心。

4)基地运营管理之中心。

5)花卉盆景综合园区。

(二)西区的功能

1鸟巢生态蔬果种植区(包含生态餐厅)

1)、生态鸟巢地缘直径为43.7米,占地面积为1500平方米;顶高为了18米,中心设立直径为9.2米,高度为17米的立柱式旋梯,旋梯梯面宽为1.72米,梯面两侧盘旋布设管道栽培,用于旋梯柱体的绿化,可以种植蔬菜瓜果及藤蔓植物花卉等,绿化整个柱体空间,极为壮观;柱中心基部围建成深1.5米的水体,可以用于水产养殖及水生花卉蔬菜的漂浮培充。温室结构采用蜂窝式空间桁架构造,可抗十几级强风。

2)、鸟巢内部采用比萨区法,宽2米的走道呈放射状把温室分为六大扇形区,其中入口处两侧的扇区,一为热带植物风情园,一为接待、休闲、茶座区,另外按排两大相对的扇形区作为生态包厢设计,每区为三个包厢设计,共为两组6包厢;第五区为柱式雾培区创造蔬菜森林效果,第六区为水培花卉诱导驯化区,专门用为水培花卉生产,为客人提供家庭绿化产品。

3)、温室中心为旋梯,采用管道化水培,达到柱体空间的整体绿化,温室地缘外周布设宽0.5米深0.5米的环状种植槽,填充基质后用于无土栽培种植提子类高档果树,达到绿化一周构建绿色长廊的效果。环绕温室一周有宽1.8米的走道,可供客人漫步休闲。

2鸟巢生态接待中心(包含生态休闲厅)

1)本着“三生”(即生态、生活及生产为一体)的球形鸟巢建筑,内为钢构结构,外表面为水泥喷溅。建筑的直径16米,高9米,建筑物的外墙,建有走道为宽1.2米的旋转梯盘旋而上,旋转梯的外缘为宽0.5米高0.4米种植槽梯田,用于果树栽培,达到生态效果。

2)主要作为1500㎡的生态种植与餐厅的配套建筑,本建筑应与1500㎡主建筑相通,分区的功能如下:建筑的直径16米,高9米,分为三层楼。

A)一楼为点菜区、大堂接待区、厨房,储藏间及卫生间(卫生间可配有化粪池,沼气作为厨房的燃料、残渣可作为作物肥料)

B)二楼设办公室2间,接待室(茶室)2间及值班室(休息室)2间,储物间1间,卫生间1间。

C)三楼为阳光房,可以作为休闲区及花卉及盆景种植。

(3)建筑物的外墙,建有走道为宽1.2的旋转梯盘旋而上,旋转梯的外缘为宽0.50.4种植槽梯田,用于果树栽培。

3、台湾桑葚园区(20亩)

4、樱桃园种植园区(35亩)

5、百草园种植园区(中药材及香草种植)(10亩)

6、无公害特色果蔬种植区(10亩)

7、特色水生植物种植区(10亩)

8、百果园种植区(20亩)

9、百香果园种植区(含东区共20亩)

【打印本页】 【关闭窗口】