您当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 实训条件 - 正文

校内实训基地(一)现代农业科教基地简介

时间:2014-07-25 14:18:15 阅读:

 

现代农业科教基地是学院与省农科院于20073月创建,集科研中试和教学实训为一体的科教基地。基地一期占地320亩,环校园教学区分为东、南、西三个区域,其中东区108亩、南区106亩、西区106亩。基地总投资600万人民币,拥有行政用房1000平方米、温控大棚2800平方米,平整了100余亩试验土地,修筑了田间道路及排水沟渠。

基地规划建设一个中心、二个品种资源圃、五个功能区,即科教培训中心,果树品种圃、观赏植物品种圃,特色作物科研试验区、闽台现代农业新技术示范区、生态农业示范区、农业科普展示区和湖滨观光农业休闲区等,充分利用省农科院作物所丰富的种质研究资源,展示作物“名、优、特、新”品种,以现代农业科技成果转化为目标,采用科学规划与艺术设计相融合的办法,把科研中试、品种培育新技术示范、教学实训、科普教育和休闲观光有机结合起来,逐步形成功能突出、景观优美、持续高效的生态农业示范区域。目前“国家叶菜型甘薯原原种扩繁基地”、“国家鲜食玉米原原种扩繁基地”、“省农作物新品种中试基地”、“福建农职院教学实训基地”和“省农科院作物所科研中试基地”等5个项目基地已先后挂牌进驻实施。双方合作申报的5个省级以上科研项目获得立项,承担的10余项国家级和省部级农业科技重大研究项目均已启动。

自现代农业科教基地成立至今,为福建农作物新品种的选育和扩繁都起到了积极的作用,同时也带动了学院教学、科研工作的提高,增加了经济效益,同时也形成了巨大的社会效益。做为产、学、研的有机结合体,现代农科教基地加强和开发基地的生产功能,大量生产蔬菜和甘薯等作物提高了经济效益,有效的服务了“三农”。同时学院还聘请福建农科院作物所多名专家作为学院客座教授和实训指导教师,促进了信息和资源的共享,提高了学院的办学能力,同时也大大提高了学生的生产实训的效率,保证了《果树栽培技术》、《蔬菜栽培技术》、《花卉栽培技术》、《园艺植物病虫害防治》、《设施园艺》、《园艺产品安全生产技术》等核心课程实训及《园场操作综合实训》在校内的顺利进行,极大了提高了学生的动手能力。

【打印本页】 【关闭窗口】