我校教师参加全国职业院校心理健康教育发展研讨会

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

128-9日,我心理健康教育中心专职心理健康教师林成圣参加了以聚合资源,共促心理健康教育发展为主题的全国职业院校心理健康教育发展研讨会。来自海峡两岸的专家学者、省内外中高职院校心理健康教育工作者、企业工作者人员参加了研讨会。

128日,大会主办方邀请海峡两岸的专家从心理健康教育新的学术视野和实践经验做9场主题报告,为职业院校心理健康教育的未来提供理论和技术支持。教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员兼副秘书长、北京师范大学方晓义教授作《心理健康教育新趋势——从问题解决到促进发展》主题报告;国家标准心理咨询服务标准化分技术委员会主任、中国科学院心理研究所高文斌研究员作《培养心理能力,提升职业能力》主题报告;高雄师范大学谘商心理与复健谘商学系夏允中教授作《以中华文化来建构心理学与咨询理论的四部曲研究与应用》主题报告;教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、合肥师范大学姚本先教授作《新时代学生心理健康教育:机遇、挑战与使命》主题报告;高雄师范大学教学育系方德隆教授作《职业院校特殊教育课程纲要的发展》主题报告;教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、福建师范大学连榕教授作《学校心理健康教育的新发展》主题报告;台中科技大学通识教育中心林德隆教授作《易经心理咨询之构建与尝试》主题报告;彰化师范大学辅导与谘商学系罗家玲教授作《应用实验室训练的团体谘商领导者培育模式》主题报告;闽江师范高等专科学校谢姗姗副教授作《福建省职业院校心理健康教育现状》主题报告。

129日,在世纪金源域景酒店举办职业院校心理健康教育发展研讨职业教育心理健康教育专业教学资源库建设工作研讨两场专题研讨会。与会人员围绕共建两岸职业院校心理健康教育的融合体系,促进职业院校心理健康教育的高质量发展进行交流与分享。

通过两天的培训学习,参会教师受益匪浅,通过聆听专家报告及参加研讨,对心理健康教育工作有了新的感悟、学习到了新的工作思路及方法。未来,我校将继续把心理健康教育作为落实立德树人根本任务、发展素质教育的重要内容,积极遵循教育发展规律和中职生身心发展规律,注重心理疏导及危机干预,做好心理健康教育及普及工作,多措并举进一步提升我校心理健康教育的工作成效。

校心理健康教育中心专职心理教师 林成圣