我院开展学生心理辅导工作技能专题培训

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

1025日,我院邀请福建中医药大学吕璐莎老师在闽台楼二楼学术报告厅作学生心理辅导工作技能专题培训讲座。二级学院副书记、分管学生工作副院长、心理健康教育专职教师、全体专职辅导员及2022级各班级心理委员参加了培训。

吕老师作专题培训

培训中,吕老师对大学生心理发展特点做了分析,指出大学生常见的心理困扰,用大量生动的案例讲解了辅导员在与学生谈心谈话过程中需要关注的问题,从沟通中的倾听技巧、言语技巧、身体语言等三个方面与大家分享了谈心谈话过程中需要把握的关键点,提出要通过耐心的聆听、真切的理解、真诚的表达去打开学生的心扉,走进他们的心灵,切实引导学生,帮助学生解决困境。同时吕老师呼吁大家学习积极心理学,以悦纳自我,提升幸福感。本次培训为二级学院开展学生心理辅导工作提供了积极的启发和专业的指导,对提升心理服务水平具有重要的意义。

吕老师与我院专职心理健康教师合影

加强心理健康教育队伍建设,是高校推进心理健康教育工作的重要举措,是促进学生健康发展的重要保障。长期以来,学院高度重视心理健康教育队伍建设,分层级、分阶段多举措开展培训,全面提升心理健康教育队伍心理育人水平和危机干预能力,为构建安全、健康、和谐的校园环境提供有力保障。