经济管理学院名辅导员工作室举办“主题沙龙活动”之辅导员心理专项技能培训

作者: 时间:2022-09-02 点击数:

为进一步发挥经济管理学院名辅导员工作室的育人功能,提高经济管理学院辅导员的工作能力和心理育人的实效性,8月31日下午辅导员名师工作室邀请了福州软件职业技术学院心理健康研究室主任吴爱梅副教授为全院专兼职辅导员开展了心理专项技能培训。

吴爱梅副教授和工作室负责人钟建老师

吴爱梅副教授以《大学生心理危机干预及法律思考》为题,从辅导员参与心理健康教育与危机预防干预工作的必要性与重要性、心理健康教育做什么、心理健康教育怎么做、心理问题的简要识别技术、工作中的注意事项、法律思考等六个方面,对辅导员进行培训。她详细讲述了学生危机事件产生的原因、特点、预防与干预要点,并结合具体案例和我校实际情况,介绍了在平时如何开展心理健康知识宣传、发现有心理问题的学生如何规范应对以及具体的心理求助方式等,提出工作注意事项。

吴爱梅副教授为全体专兼职辅导员做培训

辅导员认真聆听

据悉,本次培训也为经济管理学院名辅导员工作室主题沙龙活动之一。名辅导员工作室自获批以来,注重团队成员的实际获得,工作室也高度重视学生心理危机预防与干预工作,不断强化辅导员的专业培训,学生的能力培养,有效提升了心理健康教育、心理危机预防与干预工作能力。

首山校区全体辅导员活动合影