学院开展“喜迎二十大,齐心向未来”2022级新生 心理素质拓展活动

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

在举国同庆党的二十大顺利召开之际,为进一步提高2022级新生的心理素质,帮助他们尽快融入校园环境,增强心理自助与助人能力,10月19日下午,心理健康教育中心组织两个校区同时开展“喜迎二十大,齐心向未来”心理素质拓展活动。部分2022级新生班长、团支书、心理委员、宿舍安全信息员和受资助学生参与此项活动。

风采展示

活动分为“旗人旗事”“履带战车”“巧移圣塔”“极限飞盘”“鼓动人心”“同心圈”等环节,通过破冰活动、目标建构组成不同团队,同学们从手忙脚乱到沉稳有序,逐渐集中注意力,团队分工不断磨合,配合愈发默契。不同队伍教练引导同学们在体育锻炼与心理游戏中做到“从意识到行动、从行动到能力”,用重复训练的方式练习团队协作能力,达到“挑战自我、熔炼团队”的效果。同学们纷纷表示,通过心理素质拓展活动,走出了舒适圈,主动参与社交,增进同学间的友谊,感受到了团队的力量。

01/旗人旗事

同学们换上了各自的队服,开始取队名,想口号,设计队旗、队形展示,大家集思广益,个个都是小能手,风采展示,造型各异。

02/履带战车

履带战车活动通过愉悦的活动让同学们有效地利用团队智慧、团队决策, 体会自己解决问题的能力、计划与协调的能力,培养同学之间配合与协作的行动力。

03/巧移圣塔

图片

圣塔是一个斗智斗勇的项目。在游戏中,同学们都献计献策,每个人都说出了自己的想法,为圣塔的成功移动出一份力,大家齐心协力、众志成城,一步一层步地把圣塔从A点移到C点,每一步都凝合了大家的智慧和汗水,每一步的移动也牵动着大家的心。

04/极限飞盘

图片

飞盘趣味性课程让伙伴们参训热情高涨,他们知道这不是一个单靠体力,而是充满智慧和勇气的项目,每个人都能发挥自己的特长。

图片

各式飞盘挑战栋让同学们更深入理解团队和自我,认识主动积极协作的意义,触动心灵,激发正面积极的集体目标意识。

05/鼓动人心

图片

全体同学取长补短,团结协作共同完成目标的能力,培养同学们不怕挫折,不断进取,争创佳绩的意识。

06/同心圈

同心圈游戏旨在检视一个团队中人员彼此沟通的状况,同时帮助畅通沟通渠道,以推动今后的相互协作。体现了人与人之间通过沟通互相了解,达成共识。

图片图片图片图片

近年来,学院不断深化“三全育人”综合改革,协同推进“十大育人体系”,坚持德智体美劳“五育并举”,取得了积极成效。此次素质拓展活动是整合各个领域教育资源和要素,推进思想政治教育融入式、嵌入式开展的尝试,进一步加强了新生的彼此认知与团队协作能力,有效增强了集体凝聚力。学院将持续构建五育并举、协同育人的工作格局,实现各种育人资源和要素的互联互通、同向同行,培养学生经得起风雨、受得住磨砺,以更加自信的态度、和主动的精神,融入集体、适应时代、贡献社会,成为充满正能量的新时代高素质农业人才。