心理小常识-祖母法则

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

情景一:

小明与妈妈约定,打完半小时的“王者荣耀”就去完成任务

结果一个小时过去了,小明仍然打得得津津有味,任务仍然一一点没动

情景二:

小明与妈妈约定,完成任务就能半小时的“王者荣耀”

本来需要一个小时完成的任务,小明用了五十分钟完成高高兴兴地了半个小时“王者荣耀”

原理解释:

普雷马克(Premack)原理就是用来选择最有效强化物的一种方法,是指用高频行为(喜欢的行为:如看电视、打游戏等)作为低频行为(不喜欢的行为:如学功课、心理小常识-祖母法则看书等)的有效强化物。高频率行为是个体真正想做的事情,低频率行为是个体不想做的事情。即用一个高频率行为或较喜爱的活动可以作为强化物去强化一个低频率行为或较不喜欢的活动。
  普雷马克原理又称祖母,该原则认为:“在你完成任务之后,你才可以玩乐”。也就是说,如果有一件愉快的事情等着我们,我们会很快完成另一件不喜欢做的事情。