当前位置: 网站首页 >> 正文

关于举办第三期“青马工程”培训班暨2020年学生干部培训班的通知

发布者: [发表时间]:2020-05-28 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院团总支、学生(分)会、校社团管理部、校青协:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,全面推进我校青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)的科学化、课程化、系统化,进一步加强我校共青团基层组织建设,抓好学生骨干队伍建设,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。经研究,校团委将举办学校第三期“青马工程”培训班暨2020年学生骨干培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培训目的

旨在通过理论学习、参观考察、实践锻炼等方式,提高我校校院两级团学组织骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,在学校起到良好的模范带头作用。

二、培训时间

2020年5月—2020年10月

三、培训对象

校团委、学生会、社团管理部、青协主要干部;各二级学院团总支副书记、组织部部长、学生分会主席团成员,拟遴选50人。首山校区另行考虑。

四、培训内容

(一)专题讲座。邀请党政领导、马克思主义学院老师就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题、中华优秀传统文化等举办专题讲座,为“青马”学员进行正面教育引导,强化学生理想信念,引导学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)红色教育。组织“青马”学员实地参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料、重温入党、入团宣誓等,增强学生骨干对革命传统精神的理解,增强对中国共产党领导地位的认同。

(三)实践锻炼。利用假期时间,组织“青马”学员到学校、社区、企业等进行实践锻炼,引导学生骨干了解基层、认识国情,磨练意志品质、培养优良作风,增加社会阅历,增强历史使命感和社会责任感,提高社会适应能力和综合素质。

(四)志愿服务。组织“青马”学员在学校、社区参加扶危济困、文艺演出、敬老爱亲、助力脱贫等志愿服务活动,引导学生骨干服务他人、贡献社会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(五)交流研讨。组织“青马”学员对某一与学生组织发展有关的话题,进行交流探讨,并就学习、实践、讨论中的收获和体会进行交流,培养批判性思维,锻炼表达能力,多方交流,共同提高。

(六)素质拓展。组织“青马”学员参加能力训练、素质拓展,帮助培养对象提高组织能力、协调能力、沟通能力等综合素质。

(七)廉洁教育。组织“青马”学员观看教育题材和反腐倡廉题材专题片,邀请学校纪检监察处老师作专题讲座等形式,以帮助学生骨干牢固树立正确的义利观,形成廉洁高尚和自觉遵纪守法的观念并内化为自己的具体行动。

四、课程安排(另附)

培训模块

学时数

专题报告

党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题、中华优秀传统文化等专题讲座。

红色教育

参观爱国主义教育基地、革命遗址等,观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料、重温入党、入团宣誓等。

实践锻炼

到学校、社区、企业等进行实践锻炼

志愿服务

在学校、社区、农村基层参加扶危济困、支教服务、文艺演出、政策宣传、环境保护、敬老爱亲、助力脱贫等志愿服务活动。

素质拓展

参加各种专业化的能力训练、素质拓展,开展相应的活动进行情景模拟体验。

廉洁教育

观看教育题材和反腐倡廉题材专题片。

交流研讨

就学习、实践等学习活动中的收获和体会进行一次学习交流。

五、考核方式

1.出勤情况是考核内容之一,无故旷课2次、请假3次以上考核不合格;

2.活动结束后将学习笔记上交团委,进行评分;

3.活动结束后提交个人培训总结;

4.培训班结束后,团委给予合格的学员颁发结业证书,并将考核成绩反馈各二级学院,证书将作为入党的重要参考。考核不合格的学员将取消该年度“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号的评选。

六、工作要求

1.各二级学院于5月30日前将各学院培训学生名单《第三期“青马工程”培训班暨2020年学生骨干培训班学员报名表》报送至校团委秘书办龚秋芳,邮箱2865119622@qq.com。

2.培训班致力于提高学生干部的政治素养、综合素质和工作水平,推动学生干部切实担负起引领、示范、组织、管理的责任。请各学院团的负责人高度重视,对培训过程进行认真组织和指导,使培训质量更高、效果更佳。

附件:

1.《第三期“青马工程”培训班暨2020年学生骨干培训班学员报名表》

2.《第三期“青马工程”培训班暨2020年学生骨干培训班学员汇总表》

共青团福建农业职业技术学院委员会

2020年5月28日

共青团福建农业职业技术学院委员会          2020年5月28日印发

附件1:

福建农业职业技术学院第三期“青马工程”培训班

2020年学生骨干培训班学员报名表

学院(班级)

团内外职务

(事迹材料附背面,300字左右)