当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 社会实践 >> 正文

“福农学子孝传承,拗九福粥香满城”社区实践活动

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-03-09 [来源]:校团委 [浏览次数]:

福农学子孝传承

拗九福粥香满城

社区实践活动

每年的农历正月二十九是福州特有的民间传统节日“拗九节”又称敬老节,古语有云:“百善孝为先”“孝为百行道”,拗九节弘扬了福州优良的习俗。

2024年3月7日,中共鼓楼区委文明办、鼓楼区新时代文明实践中心和园艺园林学院、相思岭乡村旅游产业学院团总支以“福农学子孝传承,拗九福粥香满城”为主题联合赴福州市鼓楼区洪山桥社区开展实践活动。活动主要围绕社区实践和志愿服务。

献才艺,庆佳节

百善孝为先,孝敬是根本。在相思岭乡村旅游产业学院学子黄琼一番介绍下,小茉莉托育洪山桥园以一首《我的好妈妈》开场,随后由幼儿园带来的扇舞《中华孝道》、独舞《科目三》、小提琴《凤阳花鼓》等精彩节目,展现了中华民族孝老爱亲的传统美德,赢得了现场观众阵阵掌声

才艺表演(张佩楠 摄)

送甜粥,感孝意

活动现场还设置了许多摊位,党建联盟单位志愿者为现场居民朋友送上一碗碗用花生、红枣、红糖等加上香喷喷的糯米熬制的拗九粥,并入户到行动不便的老人家中,表达敬老之情,让高龄老人及孤寡、空巢老人也感受到节日的气氛和社区的温暖。通过暖心的志愿服务也吸引了大量居民驻足体验,深受居民的好评。

志愿者送甜粥(张佩楠 摄)

清香悠然,福绕满身

香包作为国家非物质文化遗产之一,也是中国传统文化的传承,被赋予了浓厚的文化积淀意义。园艺园林学院、相思岭乡村旅游产业学院学子为居民制作手工DIY香包,内装有陈皮、薰衣草、薄荷、茉莉花、迷迭香、柠檬草、桂皮等香料。在制作中让居民感受到志愿者的每一份爱心,让这传统节日变得更有意义,不仅弘扬了传统文化,更为社区居民送去了健康平安与吉祥。实践团通过社会实践活动提升个人能力,以实践传爱心,努力推动社区发展,贡献青春力量。

书法,作为一种艺术,不仅传达着个人的才情气质,也承载着时代的精神气象。相思岭乡村旅游产业学院邀请王薪翰老师为社区居民写书法书签,凝神聚气,挥洒自如。一停一顿、一起一落间,小小书签,馨香一脉,方寸之间,尽显风采。

实践团成员帮助居民制作香包、书签

(张佩楠 摄)

义诊进社区,关爱零距离

福州眼科医院和花儿口腔为社区居民提供免费的咨询和健康检查,同时对健康生活方式、常见病的预防进行指导、科普宣传,让居民享受到家门口的暖心服务,同时还有金融反诈、非遗脱胎漆器宣传等志愿服务。

志愿服务(张佩楠 摄)

本次拗九节活动的开展,让实践团在活动过程中与社区居民亲切交谈、分享欢笑,共同感受着传统节日的魅力,在服务中收获,传承节日民俗,弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,营造和谐融洽的社区文化氛围。