当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 社会实践 >> 正文

“你好,家乡!”2024年经济管理学院寒假返家乡社会实践——莆田站

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-02-28 [来源]:校团委 [浏览次数]:

闽中革命史是一部辉煌的历史。为深入挖掘莆田的历史文化,感受莆田的独特魅力和革命精神,激发大学生的爱国热情和奋斗精神。2024年2月22日至23日,经济管理学院开展“你好,家乡!”寒假返家乡社会实践活动,由22级学长胡灿作为队长带领5名队员组成“承莆仙文化,入城府实践队”,组织重走中央红色交通线,进一步深入了解莆田的革命历史,讲好福建红色文化故事,弘扬红色精神,传承革命传统。

2EDA2

2月22日,实践团队来到龙脊山烈士陵园。龙脊山烈士陵园,又名闽中革命烈士陵园,位于福建省莆田市区南部,以莆田县革命烈士纪念碑为主体,包括闽中革命史纪念馆及凉亭假山等附属建筑物,这是莆田市区首选的爱国主义教育基地。走进大门,登上台阶,便到了巍然耸立在山顶的烈士纪念碑。纪念碑为革命牺牲的千百名烈士兴建,记述着闽中人民在党的领导下为了革命事业前仆后继、顽强斗争的奋斗历程和先辈们的不朽功绩。纪念碑北面是革命烈士碑亭,忠烈碑亭以及杨烈士持平墓道。其记载的事迹让后人铭记这些为民族独立、人民解放抛头颅、洒热血的兴化英雄儿女,缅怀他们的光辉业绩,学习他们的高贵品质和革命精神。纪念馆前言大厅形象地再现出闽中革命的历史,将700余张图片资料和100余件文物资料,运用现代化的科技手段,全面而生动地展现中共闽中地方组织为了人民翻身做主人和新中国的建立抛头颅、洒热血的悲壮斗争事迹。使纪念馆在弘扬优秀传统文化,对广大青少年进行闽中革命史和乡情教育,推进爱国主义教育方面起到了积极的作用,让实践团队感受颇深。

纪念碑

龙脊山烈士陵园

2月23日,实践团队先是拜访了古谯楼。古谯楼始建于宋代(公元893年),在历史长河中几番涅槃重生,是福建省仅存的一座鼓楼,也是我国现存最完整的大型鼓楼之一,见证了莆田的岁月变迁与发展。古谯楼共有三层,为木构建筑,底层基台石砌,保持宋代城阙形制,中开门洞,门上嵌石额, 写着“古谯门”三字。二层楼阁为木质结构,歇山顶。三层周围有回廊,置砖石花式围栏,凸显了莆田先人匠心独运的造型艺术。“谯楼夜促莲花漏,树阴摇月蛟螭走。”古谯楼坐落在莆田市区中心文献路上,居闹市而耀书香,自七十年代以来,一直都承载着新时代的文化使命,莆田市图书馆、博物馆都曾在此开办,为一代又一代的莆田人提供宝贵而丰盛的精神文化食粮。一声画角谯门,半庭新月黄昏。一面红墙映出了古城的四时更替,一座谯楼见证了古城的兴衰荣辱。古谯楼一行让实践团队对莆田历史有了更深的了解,更激发了实践团队对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。

古谯楼

随后,实践团队来到了兴化府历史文化街。据历史记载,兴化府历史文化街区筑建。宋太平兴国八年,距今已有一千多年历史,是福建省首批历史文化名城,现为莆田市非遗街区。莆田兴化府历史文化街区位于莆田市城市核心区,目前,街区中含庙前、坊巷、后街、衙后、县巷、大路等6条古街纵横交错,街区内有各级文物建筑18处,历史建筑20处,大多为清代及近代建筑风格,是留存城市记忆、展示莆阳人文民俗的特色载体。兴化府历史文化街已经成为集商贸、文化、休闲、娱乐、旅游为一体的特色古街,也使民众感受到街市风情万种,品味莆仙传统文化浸染下的独特“烟火气”,千年古街再现繁华。这条街上还有非常多有特色的店铺,比如说古玩店铺、手工刺绣的店铺等;还有传统的修理钟表店、裁缝店等;还有地方特色饮食店和特色小吃,五花八门,琳琅满目,应有尽有。实践团队中途碰巧偶然聆听到了,朗朗悦耳的莆仙十音八乐,更是衬托了这般繁华的景象。活动最后实践团队观光了莆田华侨文化主题馆,寻觅侨胞足迹,感受不一样的家国情怀。

兴化府历史文化街

兴化府红色徽章展

本次寒假返家乡社会实践活动莆田站,实践团队走进那些离历史最近的地方,深刻体会着古往今来的先辈们创造的辉煌成就,这让实践团队认识到,吾辈青年,我们出生在国家富强,科技发达的年代,但我们也有我们的使命感,我们已经做好准备,跑好属于我们的这一棒,让这个时代听到我们青年一代最响亮的声音!