当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 社会实践 >> 正文

“你好,家乡!”2024年经济管理学院寒假返家乡社会实践——泉州站

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-02-25 [来源]:校团委 [浏览次数]:

寒假社会实践

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,在实践的课堂中探寻和传承家乡文化,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,2024年2月18日,由经济管理学院22、23级共四名泉州市学生组成泉州实践队,在泉州市永春县展开经济管理学院“你好,家乡!”寒假社会实践活动。

2月18日上午,实践队伍于永春县集合,共同前往第一个实践地点——林俊德事迹展。随着工作人员的讲解,实践队伍一步步走进林俊德扎根边疆52年,把青春和生命融入大漠戈壁,把全部心血和智慧奉献给国防事业的光辉一生。实践队伍在纪念馆内了解了林俊德院士从小到大就读的学校,参观了林俊德院士的笔记,观看了林俊德院士的纪录片,更加深入了解了林俊德院士对中国发展做出的卓越功勋,有助于新时代青少年传承与发扬“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。

参观林俊德事迹展

林俊德读书时的课本和笔记

8B9FC

观看林俊德纪录片

BC63D

泉州实践队合影

随后实践队伍来到了永春五里街,五里街作为著名的商贸古镇,是曾经东南亚华商“无永不开市”传奇的源头。五里街过往作为重要的交通枢纽,见证着闽南地区海丝贸易的繁荣,也形塑着“爱拼敢赢”闽南文化精神。实践队伍参观了五里街博物馆,体会永春的文风武韵,了解了永春非遗技术——纸织画,品尝了永春五里街咯摊和甜白酒, 除了具体的商贸遗迹,古街左右两旁保留完整的闽南风格骑楼,更是闽南人乡愁记忆和游子情怀的具体载体。

五里街纪念馆陈设

接着实践队伍来到了中国永春白鹤拳史馆进一步了解白鹤拳。永春白鹤拳是古老的中国拳术之一,与五祖拳、福州鹤拳、地术拳、龙桩拳、虎桩拳和连城拳并称福建七大拳种;构成永春白鹤拳风格基因的是南派武学基石――中国第一部武术专著《剑经》。实践队在参观过程中发现,当代永春白鹤拳的传播欣欣向荣,永春白鹤拳各家武馆相继恢复或成立,永春白鹤拳进入校园,永春白鹤拳电影的制作等等活动力为永春白鹤拳的传播注入了生机和活力,为永春白鹤拳更好的传播创造了良好条件。

参观永春白鹤拳史馆

最后,实践队伍来到了余光中文学馆,阅读其曾引起海内外读者强烈共鸣的代表诗作《乡愁》,也深入了解了余光中先生的文学作品。几百代腥风血雨,几千年漫漫征程,相信千年以后也仍然如余光中先生所言“我的国家,依然是五岳向上。一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前”;几千年来,“团结一心,同舟共济”是中华民族一以贯之的文化基因,吾辈青年更应不断加强民族团结意识,培养爱国情怀。

参观余光中文学馆

中华优秀传统博大精深,源远流长,传统文化的教育是民族振兴的精神动力,也是建设先进文化的重要基础;深入了解家乡文化,传承与发展中华优秀传统文化对国家发展有着重要意义。今后实践团将进一步深入了解家乡文化,为讲好福建文化故事,弘扬爱国精神,传承优秀文化贡献自己的青春力量!