当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 社会实践 >> 正文

三下乡|现代农业工程学院 助建美丽淘江,有我农院“河小禹”

发布者:新媒体中心记者部 [发表时间]:2021-10-10 [来源]:二级学院(部)团总支 [浏览次数]:

炎炎夏日,抵挡不住同学们传播“绿水青山就是金山银山”的热心。7月31日至8月2日,福建农业职业技术学院现代农业工程学院实践团队,深入红星村、淘江流域开展“建设幸福河,有我‘河小禹’”生态文明建设实践活动,引导学生了解国情社情,结合自身所学为地区服务,积极将思政教育融入实践,努力实现实践育人见实效。

巡河滩采水样”,“河小禹”携手寻源淘江

为切实响应“护河”理念,现代农业工程学院护河实践队在指导老师李艳波、郑心怡的带领下,踏水寻源从红星村淘江河长公告牌开始有针对性地开展巡河工作,直至溪兜水库为止,用更直观的视角观察淘江上游的“小水沟”一路汇聚经过红星村,穿过创业园,来到攻关桥下到湍急小河,最终全部汇入水库中,以点带线,全面具体地了解当地河流污染情况;途中队员迎着骄阳勘察河面,进行了三次采样,采样结束后护河小分队还对河中的垃圾进行打捞清理,并水质带回实验室进行检测和数据分析,做好调查报告的撰写工作,为保护河流环境建言献策

 



“同探讨,精宣传”校镇村谋共护生态

活动期间,现代农业工程学院欧高政书记带领实践团队成员们与镜洋镇团委代表、河长办工作人员举办了“建设幸福河,有我河小禹”的专项研讨,就近年来淘江治理情况、污染情况、河湖管理的情况以及环保宣传教育等问题进行了面对面的交流研讨会上,团委代表希望同学们发挥自己榜样的力量,带动越来越多的同学参与河流生态问题,提高河流治理维护意识。欧高政书记希望学院团总支能够与镜洋镇团委共同携手,将“河小禹”做成常态化的志愿服务,充分利用地域优势、专业优势,服务地方生态文明建设。

队员们还深入红星村开展宣传工作,通过知识展板、宣传手册、现场宣讲,积极向村民进行河长制基本知识的科普,加强当地居民河流保护意识、环保权益维护意识团队还与红星村的村干部共谋未来,即在后成立一个具有专业特色的“护河小队”,由村里提供水样,学生处理数据,志愿服务与实践课程相结合,让同学们真正学以致用,服务地区。通过此次活动让护河观念更加深入村民和同学心中。