当前位置: 网站首页 >> 学生风采 >> 社会实践 >> 正文

学习践行新思想 绿色帮扶新农村

发布者:fjnyytw [发表时间]:2018-07-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导我校青年学生投身社会实践,提高学生的社会实践能力。

2018年7月22日至24日,我校科技支农武平帮扶团实践团队一行6人,在园艺园林学院教师、龙岩市松花寨生态农业发展有限公司科技特派员陈康老师的带领下,赴龙岩武平开展为期三天的实践活动。

活动前期,园艺园林学院多次与龙岩市松花寨生态农业发展有限公司沟通协调,对此次社会实践活动进行了精心安排。龙岩市松花寨生态农业发展有限公司负责人危力云、危力志是我校2013级和2016级新型职业农民大专班的学员,对团队的到来表示了热烈的欢迎。

松花寨位于武平中山镇龙济村,龙济村算是武平较为贫困的村落之一,大山环绕,交通闭塞。但大山之后的松花寨却是另一番风景线,嫩绿的云雾茶茶园,环境优美,空气清新,尽管头顶炎炎烈日,但云雾茶的清香,徐徐的清风,令人流连忘返。

松花寨秉承“生态立园、产业兴园、旅游活园"理念,一产茶叶,二产茶香糕与茶香饼,三产茶园观光游,与电商微商的运作模式,三产融合的开拓与创新让大家赞叹不已。

在危总的带领下,团队成员考察了茶园基地,学习并动手采摘茶叶,顶着炎炎夏日,深刻体会到了茶农们的不易。从茶园回来的大家已经满是汗水,内心却很满足。团队成员跟随工作人员进行了茶叶包装,参与了整个茶园的生产操作过程。

实践期间团队成员有幸成为茶园的小导游,带领游客观赏茶园,学习如何采摘茶叶,观摩制作茶叶的工序,专业的制茶老师手把手教授游客进行绿茶的制作,从揉捻到炒青再到烘焙,全程手工制作,使游客们不仅可以亲身体验古老的制茶工艺,还可以品尝到甘甜的自制茶,这也是茶园观光旅游的一大特色。

园艺园林学院陈康老师现场指导和改进相关种植技术,团队成员也就园区规划、产品销售等方面提出自己的想法与建议。

本次“三下乡”社会实践活动既提高了同学们的思想政治素质、政治理论水平、创新实践能力和组织协调能力,也进一步深化了同学们对当前农村经济现状和乡村振兴战略的认识。

QQ图片20180713184836.png