当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 团学快讯 >> 正文

我校青马班举办“追忆峥嵘岁月,不忘初心使命”观影活动

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-03-12 [来源]:福建农业职业技术学院学生会 [浏览次数]:

追忆峥嵘岁月

不忘初心使命

“青马工程”观影活动

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强广大青年学生不忘初心牢记使命的信念,校团委组织第六期青马班学员于2024年3月6日在闽台楼学术报告厅开展“追忆峥嵘岁月,不忘初心使命”观影活动,观看电影《狙击手》。

172E0

《狙击手》该影片讲述了在抗美援朝战争期间,中国志愿军狙击手的故事。电影以1952年冬至1953年初的“冷枪冷炮运动”为背景围绕志愿军某连的任务展开,即营救侦察兵保护重要情报。在敌我军备力量悬殊的情况下,运用灵活机动的作战智慧与美军精英狙击小队展开殊死对决,影中展现了志愿军战士的勇气、智慧和牺牲精神,以及他们在极端艰苦条件下的坚韧不拔。影片通过细腻的群像描写和紧张刺激的狙击战斗,展现了战争的残酷和志愿军战士的英勇无畏,同时也体现了他们对于和平的渴望和对国家的热爱。

电影中的情节扣人心弦,再现了当时的狙击场景和人性的光辉。《志愿军》不仅让同学们了解了狙击手的英勇事迹,也让人们重新认识了那个特殊时期中国人民的爱国情怀,深刻领悟到一代青年有一代青年的使命。

影片结束后,同学们感受颇多,积极进行研讨交流,分享观影心得,畅谈心中感悟,百感交集,道出千言万语:

在观看了《狙击手》这部电影后,我的内心久久不能平复。如今的岁月静好是无数先辈们替我们负重前行的结果。无数先烈、革命前辈们都为抗美援朝战争的胜利做出了重大牺牲、贡献。而如今,作为新时代的新青年,我们应传承伟大的抗美援朝精神,不忘初心使命,坚定理想信念,把个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,做“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人!

——青马学员陈晓玲

无数的前辈前仆后继为了我们如今安宁的生活而付出努力,我们更应该了解历史,学习了英雄精神,反思战争的原因与和平的不易。作为新时代的新青年,我们可以更深刻地认识到战争的残酷性,从而更加珍惜和平,努力维护世界和平。我们可以从这些英雄身上汲取力量,培养勇敢面对困难和挫折的品质,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念。

——青马学员陈钧妍

世上哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行!我们应该铭记这段历史,以祖国的昌盛为己任,以知识武装头脑,把祖国建设的更加繁荣富强!总之,当代青年要深刻领会先烈精神的内涵和实践要求,从自身做起,从小事做起,勇担历史重任,多参加红色文化的活动,加强自己的爱国精神,给自己设定目标,一个伟大的目标为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

——青马学员杨佳栋

灯光如昼,车水马龙,是多少先烈前赴后继在枪林弹雨中为我们换来的。如今的我们更要传承先辈遗志,铭记前辈嘱托,磨砺自身意志,肩负家国重任,在强敌面前,不退缩,不低头,让精神之树发芽、开花、结果,终能成长为为人民遮蔽风雨的参天大树。

——青马学员黎宏伟