当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 团学快讯 >> 正文

现代农业技术学院“守护文脉 探寻莆仙文化”寒假社会实践活动

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-03-06 [来源]:校团委 [浏览次数]:

现代农业技术学院

“守护文脉 探寻莆仙文化”

寒假社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生领会“两个结合”深刻内涵,自觉践行社会主义核心价值观。2024年1月24日-2月24日,现代农业技术学院社会实践队前往莆田市开展寒假社会实践活动。

社会实践队第一站,来到位于荔城区文献东路的古谯楼参观学习。古谯楼始建于北宋太平兴国八年(983年),后历经多次战乱毁坏,现存建筑为清代重修,仍保持宋代城阙形制,是国内现存最完整的大型鼓楼之一,现为福建省重点文物保护单位。

C419

随后,社会实践队来到兴化府历史文化街区,这里是央视栏目《非遗里的中国》(福建篇)的拍摄地之一。漫步于古街之中,深刻感受到时光流转、岁月变迁留下的痕迹。街区内不同时期,不同风格的官宅、府邸、祠庙等古建筑连成一片,跨越千年,风貌依昔不变。在历史文化街区内还坐落着莆仙方言传习社,社内记载着莆仙话历史起源、陈列着莆仙话测试卷。学术上莆田话被称为莆仙方言、兴化方言,在中国历史上经历了数次人口大迁移,才逐渐发展成为今天的莆田话。莆田三清殿不仅是福建省现存最大的古代道教建筑,还是全国重点文物保护单位,被专家誉为江南古建奇葩。

18E58

接着,社会实践队到莆田市博物馆继续探寻莆仙文化。博物馆是历史和文化的存储库,莆田市博物馆内珍藏陶瓷、青铜、玉器、石器、书画等文物有10000多件,品类齐全,让我们能够直观的了解和感受到莆田历史的发展和演变。

203C0

最后,实践队来到了百威中国啤酒博物馆。走进百威中国啤酒博物馆,走过啤酒观光走廊,参观了全球七大啤酒主题馆、了解啤酒起源、全球领先的啤酒生产线和生产工艺,感受到现代科技的进步。也看到不同历史时期的啤酒酿造工具和陈列品,了解啤酒从古至今的酿造工艺的演变,感受到啤酒文化的独特魅力。

1FDE3

实践队员们春节期间,还在文化街区内参与开展面具营销活动,销售具有莆仙文化特色的面具,活动期间成功销售面具105个。此次营销活动,不仅锻炼了学生们组织沟通策划能力,还增强了当地的节日氛围,带动了当地经济发展。

20965

此次社会实践活动,福建农业职业技术学院现代农业技术学院以“守护文脉 探寻莆仙文化”为主题,感受地域优秀传统文化,让同学们在社会实践中受教育,长知识,增才干,做贡献,将激励新时代现农学子奋力谱写全面建成社会主义现代化强国新篇章。