当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 团学快讯 >> 正文

2023-2024学年福建农业职业技术学院“活力社团”风采展示|茶文化交流协会

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-03-01 [来源]:校团委 [浏览次数]:

“活力社团” 风采展示

茶文化交流协会

福建农业职业技术学院茶文化交流协会于2016年成立,在各级领导、老师们的关心支持下,一代又一代成员始终以“宣传传统茶文化,丰富校园生活”为宗旨,群策群力,开拓进取,缔造出了社团生机勃勃、欣欣向荣的繁荣景象,开创了我校茶社工作的新局面。

一、社团特色

社团立足于传统手工艺技艺,通过中国各类茶文化实践活动,帮助同学们了解各类茶文化,尤其是学习具有福建特色的茶类。在参与活动过程中,同学们弘扬传统茶文化,传承中华民族千年文脉,营造出浓厚的校园文化氛围。

二、社团活动展示

1、中秋游园会

2023年9月27日晚,由校团委主办,园艺园林学院团总支、学生分会承办的“情谊中秋,心向祖国”中秋游园会在院部篮球场举行。中秋节乃中国三大节日之一,中秋月圆也象征着团圆之意,在这个阖家团圆的节日里,茶文化交流协会在中秋游园会现场设有品茶区,社团同学们将茶与生活完美融合,让参与活动的师生亲身体验到茶的美妙。经统计,该活动共吸引了数千名师生参与其中,现场氛围温馨而热闹。

2、茶社迎新会

2023年10月11日,在茶社迎新会活动期间,社团鼓励学生们积极参与茶社活动,充实自己的课余生活,提升自信心,拓展人际关系。茶社是一个培养学生综合能力的平台,学生们能够在一个有趣、充满挑战和成长的环境中展示自己、发展潜力。

3、丰收节

2023年10月16日,茶文化交流协会参与了“欢庆农民丰收节 点亮劳动灯塔---福农·第二届农民丰收节暨劳动知‘稻’主题嘉年华”。社团成员在活动中体会到了农民秋收耕作的不易,也让他们对农民们的辛勤付出有了更深刻的理解和尊重。此次活动还教会了社团成员团结和合作的重要性,培养了团队合作精神和沟通能力。

4、茉莉花茶调饮会

2023年11月16日晚,社团在审评室展开以“福州茉莉花茶”为主的调饮试饮主题活动。结合当代年轻人的喜好,将具有特色且文化悠久的茉莉花茶,进行新的创新。

社团以茉莉花茶为茶底调饮出独特风味的饮品,在前期的准备工作中,社团购买了椰子水、苏打水、青提、西柚、石榴等产品用于制作调饮,并鼓励社团成员们尽情发挥自己的创作。社员们共同探讨茶文化的奥秘,感受茶与调引的奇妙碰撞。

5、“海峡杯”武夷岩茶争霸赛

2023年10月27日,“海峡杯”武夷岩茶争霸赛在福建省武夷山市武夷茶世界(奥特莱斯广场)正式开赛。

作为本届茶王争霸赛分会场的主办方,福建农业职业技术学院茶文化交流协会紧紧围绕全面贯彻落实习近平总书记三茶统筹发展的重要指示精神,乘势而上、精心谋划、主动作为,推动茶事业高质量发展。赛事的成功举办也将持续推动广大武夷山茶人努力弘扬工匠精神,为传播中华传统文化贡献力量。

面对未来,茶文化交流协会将以更加饱满的热情和坚定的决心,继续挖掘和传承茶文化,创新活动形式,力争在更大的舞台上展现茶社的独特风采,为弘扬中华优秀传统文化做出更大贡献。