当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 团学快讯 >> 正文

“你好,家乡!”2024年经济管理学院寒假返家乡社会实践——漳州站

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-03-06 [来源]:校团委 [浏览次数]:

“你好,家乡!”

2024年经济管理学院寒假返家乡社会实践——漳州站

漳州是福建省重要革命老区之一,作为闽南革命根据地的核心区域,曾经多次发生过对中国革命进程产生重大影响的事件,在党的百年光辉历程中留下了不可磨灭的印记。为了进一步深入了解漳州的革命历史,感受漳州的独特魅力和革命精神,激发大学生的爱国热情和奋斗精神,由22、23级共八名学生组建“闽南实践队”,组织重走中央红色交通线,进一步深入了解漳州的革命历史,讲好福建红色文化故事,弘扬红色精神,传承革命传统

2月19日,实践团队抵达云霄县,见证了云霄县“渠水有声”向东渠精神美术书法展和“育见山海”福建省金牌美育村项目启动仪式,省文旅厅党组成员、副厅长吴新斌表示这是云霄县的荣誉和进步。之后,实践团队抵达云霄向东渠纪念馆。参观纪念馆,缅怀革命前辈,聆听讲解,重走红军路,探寻闽南地委领导机关所在地、警卫哨等革命遗址,追忆革命先辈光荣的革命斗争历史,让人深刻体会到“坚强不屈、艰苦奋斗、无私奉献”的革命精神感受到今天幸福美好生活来之不易。向东渠的开凿是一曲万众一心、攻坚克难的创业壮歌,是云霄和东山人民自力更生、艰苦奋斗兴建的引水工程,5万多位干部群众靠肩挑锄挖、一钎一锤,“逼”水上山、建渠引水,建成了这座被誉为“江南红旗渠”的宏伟水利枢纽。向东渠建设过程中“勇于担当、团结协作、攻坚克难、开拓创新”的精神在新时代依然引领着云东两县儿女奋发向前。

39714

“渠水有声”向东渠精神美术书法展、“育见山海”福建省金牌美育村项目启动仪式

霄向东渠纪念

随后,实践团队来到谷文昌纪念馆。谷文昌纪念馆位于福建省漳州市东山县东山国家公园谷文昌纪念园内。迎难而上,谷公具有革命者的大无畏乐观精神。谷文昌从1950年到1964年间,面对恶劣的自然环境,带领东山人民矢志不移植树造林、根治风沙,从根本上改变东山生态环境。该馆中屹立着谷文昌和东山人民拿着农具的雕像、序厅内的谷文昌塑像以及谷文昌下乡调研沙荒的情况场景雕塑。馆内一系列的主题展陈,让实践团队深刻体会到谷文昌坚定不渝的信念追求为和民担当的公仆情怀。让实践团队明白青年人应如谷公一般,找准方向,不惧艰辛,努力奋斗。

谷文昌纪念馆

本次寒假返家乡漳州站实践活动,实践团踏着先辈们曾经留下的足迹,一路找寻红色记忆,深刻领会到了先辈们艰苦卓绝的奋斗精神。今日幸福美好生活来之不易,作为新时代的青年,我们会铭记历史,积极弘扬红色文化,传承革命精神,提升自我要求,为早日实现中国梦而努力奋斗!

3FBAA

实践团队合影留念