当前位置: 网站首页 >> 动态新闻 >> 团学快讯 >> 正文

“你好,家乡!”2024年经济管理学院寒假返家乡社会实践——福州站

发布者:新媒体中心 [发表时间]:2024-02-25 [来源]:校团委 [浏览次数]:

苍苍鼓山,泱泱闽水,依山傍水的福州马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。为了深入探索福州市马尾区船政学堂的历史文化,汲取闽都文化力量,2024年2月22日,经济管理学院组织开展“你好,家乡!”寒假大学生返家乡社会实践活动,由经济管理学院团委郑琳书记担任指导老师,组建了包括22、23级共7名队员在内的“马尾船政实践队”,计划组织重走船政路程,进一步深入了解中国船政的革命历史,讲好福建文化故事,弘扬船政文化,传承革命传统。

江山留胜迹,我辈复登临。实践队的第一站来到了中国船政文化博物馆,它是一家以弘扬船政文化为主题的3D实景博物馆,通过大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,声、光、电等创新的科技手段,生动形象地展示了船政的历史、成就和在当代的传承发展。馆内灯光觥筹交错,陈列出的文物凸显不朽的船政精神及其背后中华民族自信自强的精神品格,当队员们看到那个时期的文物时,都不禁感叹时光长远,忍不住浮想联翩起物件身上蕴含的历史故事,像是穿过了时空与历史对话。

2D1A7

实践队参观中国船政文化博物馆

怀着高涨的热情,实践队走进充满着书香气息的船政书局。作为新时代下成长起来的读书人,一到书局门口,队员们便按捺不住内心的激动,饶有兴致地翻阅着一本本记载历史的书籍,咂摸着一段段描述文化的汉字。船政书局,以“船舱和书局”呼应百余年前的“造船与造才”,它用丰富翔实的文物史料将船政那段峥嵘历史向实践队娓娓道来,它尝试用一种新的隐喻,来传承和表达船政文化,并将它的精神内涵融入人们的生活。放下手中的历史,实践队成员的内心仿佛经过了一场浩瀚岁月的洗礼,更加坚定了内心传承闽都瑰宝船政文化的信念,脸上也进而浮现出自信的神色。

实践队在船政书局品味书籍

一路北上,热情不减,实践队马不停蹄地来到船政绘事院。它建成于清代,是船政的工业设计部门,二楼独立开放被作为自身历史展馆,具有欧式建筑风格的红砖楼历经一百多年风雨,依然身姿挺拔地屹立于此。院内亮堂的设计打开了队员们的视野,看到展出的百年前船舰的设计图纸,精细工整,一丝不苟,大家被吸引得挪不开眼,细细观赏下来,更是赞叹不绝。还有可以自行设计船的交互设备,成员们在这里更真切地体验到了设计船舶的感受。

实践队体验船舶设计文化

最后一个站点实践队成员们来到一个特别的地方——船政时空隧道。置身其中,仿佛真的进入了一段时空隧道,穿过去,似乎马上就要见到历史上记载的船政名家们。走进隧道,丝丝凉意袭来,浮雕、壁画、船模、星空航线图……一段338米的隧道,生动还原了福州新石器时代的昙石山到福州历史悠久的船政文化,隧道内还布置有船政文化、人防科普两大主题展区,这让大家可以在历史场景与现代科技的交融中了解和感受船政文化的独特魅力。

实践队在时空隧道领悟其蕴含的船政文化

一部船政史,半部中国近代史。今天,船政旧址依然在闽江边这片土地上发光发热,与时俱进焕发出新的时代价值,船政的精神力量始终在传承中薪火不息,作为新时代的青年大学生,我们应该发扬“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,将闽都——船政文化城打造成以船政文化、军事文化、海洋文化、爱国教育为核心,融合文化旅游、展览展示、创意体验为一体的“大博物馆”,船政文化也必将在我们的努力下于新时代中焕发出更加耀眼的光彩。