关于评选表彰2013-2014学年学院优秀教师和先进教育工作者的通知

作者: 时间:2014-05-29 点击数:

关于评选表彰2013-2014学年学院优秀教师、

先进育工作者的通知

各处(室)、系(部)、中心(馆):

党的十八大以来,全院广大教师和教育工作者坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力办好人民满意的教育,涌现出一大批先进个人。为大力弘扬人民教师教书育人,爱岗敬业,为人师表的优良传统,激发广大教师的积极性、创造性,营造尊重知识、尊重人才、教书育人的良好氛围,学院决定表彰一批优秀教师和先进教育工作者。现将有关事项通知如下:
    一、评选类别和范围
    1、评选类别:优秀教师、先进教育工作者。
    2、评选范围:2013-2014学年在教学、科研、行政管理、后勤服务、思想政治工作等方面,取得突出成绩的个人(含聘用人员)。重点是2013年度考核优秀人员以及在学院创建省级文明学校和省级示范校过程中表现突出的教职员工。专任教师一般推荐参评优秀教师,行政工勤人员和中层干部一般推荐参评先进教育工作者。到学院工作不满1年、全学年工作量在规定工作量80%以下和2014年6月1日前退休者一般不参加评选。
    3、有下列情况之一者,不得参加评选:
    (1)本学年受到党纪、政纪处分的人员;
    (2)全学年病假累计15天及以上者;
    (3)全学年事假累计10天及以上者;
    (4)不服从组织调动或拒不接受工作任务者;

(5)有旷工行为或教育教学事故者;
    (6)停薪留职或外借人员;
    (7)在2013年度考核中评为“基本合格”及以下者。
    1、优秀教师
    (1)努力贯彻党的教育方针,爱岗敬业,为人师表,教书育人,关心学生全面发展,在培养人才方面成绩显著。
    (2)全面完成教学任务,完成或超额完成教学工作量(每周平均12课时以上)。全年未出现教学差错或教学事故,教学质量考评优秀。
    (3)科研工作突出,完成规定的科研工作量。

(4)教学水平高,实践能力强,教学效果好,努力改革教学内容与手段,能积极创造条件深入企业生产一线顶岗锻炼。

(5)在专业、课程、实验实训条件建设以及教学团队建设、青年教师培养方面,成绩显著。
    2、先进教育工作者
    (1)努力贯彻党的教育方针、热爱教育事业、热爱本职工作、廉洁奉公,坚持把德育放在首位。在管理育人、服务育人、培养人才方面成绩显著。
    (2)积极全面地完成工作任务,解放思想,开拓进取,转变观念,勇于实践。在提高管理水平,管理质量方面,有突出成绩。
    (3)服务教育、服务基层,在学院的各项工作中充分发挥职能作用,为完成学院总体目标做出成绩。
    (4)在深化改革中,顾全大局,有开拓精神,创新精神,真抓实干,为学院的各项建设和发展做出贡献。

(5)在学院创建省级文明学校和省级示范校过程中表现突出。
    三、评选程序和办法
    本次评选按部门推荐,坚持“公开、公平、公正”的原则,采取自下而上、逐级推荐申报的方式进行。
    1、推荐申报工作:①由各系部、处室负责牵头按教职工(含聘用人员,按考勤归口)总数的10%比例推荐(2013年文明单位按15%推荐)。②推荐名单及申报材料于6月10日前报院人事处。基层单位(如教研室)签署推荐意见,部门(如处室、系部)签署审核意见。
    2、审核确定工作:采取分类评选,分口把关的办法,即推荐的优秀教师由教务处、科研处、教学督导室审核把关;推荐的中层干部由党委工作部审核把关;其它推荐人选由人事处审核把关。经党委工作部、人事处资格复审后,由人事处汇总并公示5天(校内公示),公示无异议后报院长办公会确定受表彰的优秀教职工。
    四、推荐申报要求
    1、评选工作要坚持实事求是、好中选优的原则,在推荐人选时,要充分依靠广大教职工,真正做到民主评选、公正推荐,保证其公正性和透明度。
    2、推荐名额。各部门和个人都要在总结回顾本学年来工作的基础上,认真对照条件充分酝酿,坚持群众路线,认真贯彻民主集中制,提出推荐人选。各推荐单位的上报人数不得超过本单位现在职职工人数的10%(文明单位15%)。
    3、申报材料填报要求。推荐人选应填写“优秀教师申报表”、“先进教育工作者申报表”,填写时要根据申报类别选择相应的表格(附后),申报表一律采用A4纸双面打印,由推荐单位盖章。
    五、有关要求
    1、各推荐单位应加强领导,广泛宣传,全员发动,重视评选过程,扎实做好相关工作,应注重避免“轮流坐庄”、“各种照顾”、“私拉选票”或者简单的“无记名投票”的推荐方法,真正评出干劲、评出团结,使评选工作真正成为改进各项工作,提高工作积极性的巨大推动力。
    2、把握好评选过程中的各个环节,严格按照规定的程序进行,按规定时间和有关要求组织推荐上报工作。
    3、学院将在教师节对评选出的优秀教职工进行表彰。并从受表彰的人员中推选一名参评福建省优秀教师。

附件:2013-2014学年优秀教师、先进教育工作者申报表。

二〇一四年五月二十六日

附件1:(A4双面打印)

福建农业职业技术学院2013/2014学年优秀教师申报表

审批意见

公示

情况

福建农业职业技术学院2013/2014学年先进教育工作者申报表

姓  名

审批意见

公示

情况

注:“党委工作部意见”栏仅限中层干部,其他推荐对象不必填写。

版权所有:Copyright © 福建农业职业技术学院人事处