关于评选表彰2016-2017学年优秀教师、先进教育工作者和先进工作者的通知

作者: 时间:2017-06-14 点击数:

各系部、处室(中心、馆):
为大力弘扬人民教师教书育人,爱岗敬业,为人师表的优良传统,激发广大教师的积极性、创造性,营造尊重知识、尊重人才、教书育人的良好氛围,学院决定表彰一批优秀教师、先进教育工作者和先进工作者。现将有关事项通知如下:
  一、评选类别和范围
(一)评选类别:优秀教师、先进教育工作者和先进工作者。
  (二)评选范围:2016-2017学年在教学、科研、行政管理、后勤服务、思想政治工作等方面,取得突出成绩的个人(含聘用人员)。重点表彰2016年度考核优秀人员以及在学院重大项目建设过程中表现突出的教职员工。专任教师一般推荐参评优秀教师,行政人员和中层干部一般推荐参评先进教育工作者,其他工作人员参评先进工作者。到学院工作不满1年、全学年工作量在学院规定工作量80%以下和2017年6月1日前退休者一般不参加评选。
  (三)有下列情况之一者,不得参加评选:
  1、本学年受到党纪、政纪处分的人员;
  2、全学年病假累计15天及以上者;
  3、全学年事假累计10天及以上者;
  4、不服从组织调动或拒不接受工作任务者;
5、有旷工行为或教育教学事故者;
  6、停薪留职或外借人员;
  7、在2016年度考核中评为“基本合格”及以下者;
8、其他违反师德规范的。
(一)优秀教师
  1、努力贯彻党的教育方针,爱岗敬业,为人师表,教书育人,关心学生全面发展,在培养人才方面成绩显著。
  2、全面完成教学任务,完成或超额完成教学、科研及社会工作量。全年未出现教学差错或教学事故,教学质量考评优秀。
  3、科研工作突出,完成规定的科研工作量。
4、教学水平高,实践能力强,教学效果好,努力改革教学内容与手段,能积极创造条件深入企业生产一线顶岗锻炼。
5、在专业、课程、实验实训条件建设以及教学团队建设、青年教师培养方面,成绩显著。
  (二)先进教育工作者、先进工作者
  1、努力贯彻党的教育方针、热爱教育事业、热爱本职工作、廉洁奉公,坚持把德育放在首位。在管理育人、服务育人、培养人才方面成绩显著。
  2、积极全面地完成工作任务,解放思想,开拓进取,转变观念,勇于实践。在提高管理水平,管理质量方面,有突出成绩。
  3、服务教育、服务基层,在学院的各项工作中充分发挥职能作用,为完成学院总体目标做出成绩。
  4、在深化改革中,顾全大局,有开拓精神,创新精神,真抓实干,为学院的各项建设和发展做出贡献。
5、在学院重大项目建设过程中表现突出。
      三、评选程序和办法
      本次评选按部门推荐,坚持“公开、公平、公正”的原则,采取自下而上、逐级推荐申报的方式进行。
(一)推荐申报工作:①由各部门负责牵头推荐;②推荐名单及申报材料于6月23日前报院人事处。部门(如处室、系部)进行初步审核并签署推荐意见。
(二)指标分配:优秀教师和先进教育工作者按部门教职工(含聘用人员,按考勤归口)总数的8%比例推荐,部门人数不足的可按年累积推荐指标。本学年获得省级技能大赛一等奖,全国技能大赛三等奖及以上的指导教师,直接推荐优秀教师,不占本部门评优指标。
     (三)审核确定工作:各部门推荐人选报人事处汇总,经学院党工部、教务处、科研处、人事处、工会(计生办)、纪检监察等部门审核后,报院长办公会研究确定,并进行校内公示,公示5天,公示结果不影响表彰的,学校发文表彰,荣誉证书将于2017年教师节颁发。
     四、推荐申报要求
     (一)评选工作要坚持实事求是、好中选优的原则,在推荐人选时,要充分依靠广大教职工,真正做到民主评选、公正推荐,保证其公正性和透明度。
     (二)各部门和个人都要在总结回顾本学年工作的基础上,认真对照条件充分酝酿,坚持群众路线,认真贯彻民主集中制,提出推荐人选。各推荐单位的上报人数不得超过本单位现在职职工人数的8%,必须向一线教师倾斜。
     (三)被推荐人选应填写“优秀教师申报表”、“先进教育工作者申报表”,填写时要根据申报类别选择相应的表格(附后),申报表一律采用A4纸双面打印,由推荐单位盖章。
     五、有关要求
     (一)各推荐单位应加强领导,广泛宣传,全员发动,重视评选过程,扎实做好相关工作,应避免“轮流坐庄”、“各种照顾”、“私拉选票”或者简单的“无记名投票”的推荐方法,真正评出干劲、评出团结,使评选工作真正成为改进各项工作,提高工作积极性的推动力。
     (二)把握好评选过程中的各个环节,严格按照规定的程序进行,按规定时间和有关要求组织推荐上报工作。
     (三)学院近期推荐参评省级同类先进个人,原则上从本批受表彰人员中推选产生。

附件:2016-2017学年优秀教师、先进教育工作者和先进工作者申报表。

福建农业职业技术学院
    2017年6月13日

福建农业职业技术学院办公室                2017年6月13日印发
附件::
福建农业职业技术学院2016-2017学年优秀教师申报表

个人教学

学年教学
工作量

所在系
部意见

学校审批

公示情况: