福建农业职业技术学院教职工守则

作者: 时间:2010-10-25 点击数:

福建农业职业技术学院教职工守则

一、教职工守则(通则)

1、坚持四项基本原则,坚持改革开放,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义。

2、遵守公民道德基本规范,爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。

3、积极支持和参予学校改革。树立“校兴我荣,校衰我耻”观念,不断增强自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神,努力培养与社会主义市场经济体制相适应的道德品质。

4、树立“教书育人、管理育人、服务育人”的思想观念,培育新世纪“四有”人才。

5、适应社会和学校发展要求,加强政治和业务学习,刻苦钻研,开拓进取,不断提高自身思想政治素质和业务水平。

6、爱岗敬业,勤奋工作,树立奉献精神和大公无私思想,增强对社会主义教育事业的责任感和崇高使命感。

7、举止文雅,言谈得体,文明礼貌,团结友爱,尊重他人劳动成果,加强同事间的沟通与交流,增进友谊,携手共进。

8、热爱劳动,勤俭自强,关爱弱势群体,热衷社会公益事业。

9、爱护环境,保护公共卫生,不乱扔乱吐,不酗酒,不在公共场所吸烟。

10、家庭和睦,邻里友善,尊老爱幼,营造良好生活环境。

二、学院领导守则

1、坚持讲学习、讲政治、讲正气,与党中央在思想上、政治上始终保持高度一致;努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,贯彻执行党的路线、方针、政策。

2、努力贯彻“三个代表”的重要思想,执行“八个坚持,八个反对”,甘当人民公仆,“深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。”

3、有献身学院精神和全心全意为教职工和广大学生服务的思想,严于律己,廉洁奉公。

4、贯彻执行民主集中制原则,依法治校,作风民主,不固执己见,善于听取群众的意见。坚持实事求是,一切从实际出发,注重调查研究,讲究工作方法。

5、率先垂范,以身作则,要求群众做到的,自己首先做到;要求群众不做的,自己首先不做。

6、有开拓创新精神。敢想敢干,敢于负责,勇于改革,善于科学决策。

7、坚持以德治校和依法治校相结合,关心教职工,爱护教职工,充分发挥教职工的工作积极性和创造性,善于做思想政治工作,坚持两个文明一起抓。

8、维护班子团结,敢于和善于批评与自我批评,工作中做到互相信任、互相支持,不争功诿过,不争名夺利。

9、心胸开阔,能容人,会用人,能听逆耳之言,不打击报复,能团结和自己意见不同的人一道工作。

10、加强思想理论修养,坚持业务学习,不断拓宽知识面,提高自身素质和决策能力。

三、中层干部守则

1、自觉学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,努力贯彻江泽民同志“三个代表”的重要思想,全心全意为教职工和广大学生服务;

2、树立全局观念,坚决执行学院党委和院长办公会议的决议决定和学校的各项规章制度。

3、要有创新精神,积极主动地创造性地完成学校领导交办的工作任务,并及时向领导汇报工作进展情况。

4、讲究工作方法,善于做思想政治工作,尊重关心爱护职工,做团结本部门教职工的带头人,不拉帮结伙。

5、有奉献精神,有强烈的事业心和责任感,能吃苦耐劳,严格自律,雷厉风行,说干就干,干就干好。

6、敢于负责,不怕困难,不争功诿过,不推卸责任。

7、刻苦学习和钻研业务,不断丰富和更新知识,做业务尖子和学术带头人。

8、廉洁自律,做到不该拿的不拿,不该去的不去,不该看的不看,不该说的不说。

9、善于听取本部门职工及教师的意见,办事民主,处理问题公正。不感情用事,不主观武断。

10、形成本部门的凝聚力,带领本部门教职工争创先进集体。

四、教师守则

1、热爱社会主义教育事业,增强对教育事业的崇高责任感和使命感,将爱国主义、集体主义思想融入到教书育人的具体工作中去。

2、认真学习《教师法》、《高教法》等法律法规,遵守教师职业道德行为规范,培养教师健全人格。

3、刻苦学习,勤于钻研,不断扩展知识面,完善自身知识结构,提高科研教研能力和水平,积极开展教改、科研活动。

4、认清形势,更新观念,安心工作,增强集体荣誉感,贯彻落实学院教学工作各项改革措施,积极参加集体活动。

5、教学认真,诲人不倦,讲究科学的教学方法,因材施教,因人施教,注重教学效果,提高教学质量。

6、培养创新意识,树立创新观念,增强创新能力,提高自身实践动手能力,以创新精神培养高等职业技术人才。

7、积极参予、组织、指导学生开展社会实践活动和文化、体育活动,促进校园文化建设。

8、以人为本,关心学生成长,与学生交朋友,及时掌握学生的学习和思想状况,有针对性地做好学生的思想政治工作,促进学生的全面、健康发展。

9、注重仪表,言谈得体,不着奇装异服,无奇谈怪论,不散布、传播对社会主义事业、对学院的发展建设不利的言论,无这方面的行为。

10、正确处理师生、同事关系,避免违规、越轨行为的发生。

版权所有 2005-2010 福建农业职业技术学院人事处