校领导参加指导马克思主义学院“八个相统一”系列集体备课会

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。5月4日下午,马克思主义学院在闽台楼501室开展第4次“八个相统一”系列集体备课会。校党委书记杨振坦,校长陈玲,校党委副书记王振亮,副校长周雄亲临指导,全体专职思政课教师参加。本次集体备课会分别由两个小组主讲、各教研室代表交流发言,马克思主义学院院长江明辉主持。

连淑娇吴林李雪宁等三位教师组成的小组围绕“坚持灌输性启发性相统一”进行集体备课展示。吴林老师从灌输性与启发性的辩证统一关系出发,在理论层面对教师主导进行科学阐释辅以多样化有效的教育方法,讲解在实践层面发挥学生能动性,系统介绍了思政课“坚持灌输性启发性相统一”的理论依据;李雪宁老师重温了毛主席讲党课的艺术从经典案例中,解析了毛主席善于利用把握灌输性与启发性这对关系讲党课连淑娇老师重点介绍了坚持灌输性与启发性相统一的教学实践路径探析透过时事热点阐明国家方针政策文学作品感悟思想伟力,个人行为链接国家行为,把握课堂主客体、内容和方法的关系,提升思政课教学实效性。

陈雅丽、李正心、郭秀华等三位教师组成的小组围绕“坚持建设性和批判性相统一”进行集体备课展示。陈雅丽老师从坚持建设性与批判性相统一的提出背景、精神实质、现实意义等方面阐释理论依据,巧妙利用“破”与“立”的辩证统一关系,阐明思政课“建设性“批判性”的关系实质;郭秀华老师主要探讨了“坚持建设性和批判性相统一”的实现路径,聚焦在设置教学目标体系、构建教学内容体系、创新教学方法手段等三个层面的路径探索;李正心老师围绕“思修”“概论”两门科目的知识点,从重视批判各种错误思潮、直面学生疑惑观点、多方对比凸显优势等三个维度,开展“坚持建设性和批判性相统一”示范教学。

各教研室教师代表分别围绕以上两个主题,结合思政课程特点和自身教学实践,展开热烈讨论。大家认为,思政课教师在坚持灌输性和启发性相统一,注重发挥教师主导作用和学生主体地位,多样化教学创新,以达到“授人以渔”的目的;坚持建设性与批判性相统一,要注重肯定成就、正向引导,也要聚焦问题,对问题进行深层次剖析,以达到引导学生明辨是非的目的;思政课教师要紧贴时代发展,及时跟进学习,及时回应学生的难点、困惑点,理直气壮地讲好思政课。

周雄副校长指出,以对标省教学能力大赛的组队方式的集体备课,形式新颖且突出提升教学改革创新的实效性,应推广至全校。思政课在讲好中国故事,传播好中国声音时,要结合本校学生特点,创新教学方式,例如,把思政课搬上舞台,以浓烈的氛围引起学生共鸣,达到思想情感上的交流。

王振亮副书记指出,讲好思政课,要遵循好三个原则,以提高工作能力和水平,一是遵循思政工作的规律,落实思政课立德树人的根本任务,在思政课上把道理讲清楚,培养出合格的人才;二是遵循教书育人的规律,做好思政工作要因事而化、因时而进、因势而新,思政教师要用心教,直面困惑批建并举,让有信仰的人讲信仰;三是遵循学生成长规律,灌输性与启发性就是结合学生的特点,与学生的实际结合,如疫情防控、晨跑等,思政教师要准确把握学生的特点,与学生同频共振。

陈玲校长充分肯定集体备课的成果,并提出三点建议:一是尝试“多样化思政课堂”,多形式尝试,使思政课堂设计更活泼生动,与学生特点和实际生活需要结合更加紧密,突出学生融入和及时回应学生;二是聚焦“校园思政”,真正好故事、好案例、好素材就在学生身边,可以提取学校正在推进的项目以及目前疫情防控下校园正在发生的案例,融入到思政课堂的教学当中,使思政课堂更有感染力;三是开发“数据思政”,用好数据对比,数据是最直观的呈现成果,使思政理论解析更直观。

杨振坦书记充分肯定了马院集体备课的亮点和教师队伍建设的成效。他指出,集体教研活动能充分发挥教师队伍“手拉手”“传帮带”作用,对青年教师的成长具有重要意义;思政教师要扎实学好总书记关于思政、高校教育等重要讲话及回信精神,将精神融入到各课程的教学中。他强调,思政课要坚持显性教育与隐形教育相统一,构建“三全育人”的思政工作格局,配合做好“课程思政”建设,对接福清周边学校构建“思政课大中小一体化”,引导学生既要读好“有字之书”,也要读好“无字之书”;学生的成长需要每一位教师潜心育人,做到心中有生,爱生如子,把校园文化、校史融入到思政教学中,深入学生、回应学生、关爱学生,激励学生唱响积极向上的人生主旋律。

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号