《敬畏生命 不负韶华》活动

作者: 时间:2018-11-01 点击数:

10月31日,福建农业职业技术学院,于首山校区教学楼102教室成功举办生命讲堂活动,这次活动以《敬畏生命 不负韶华》为主题,教学质量监控与评估中心副主任童梅讲师作为首山校区生命讲座活动主讲嘉宾。

本次讲座以敬畏生命 不负韶华为主题。讲座中,童梅讲师分五点分析了生命。讲座中童梅讲师阐述了其一:认知生命——科学观,提到诺贝尔获奖者埃尔温·薛定鄂的《生命是什么》与认知生命——文学观,生命是自然的和谐和生命物种的繁衍。其二:生命的力量——无畏无私的大马哈,大马每年的产卵季都会回到出生地产卵,面临重重困难完成使命。当它们回到产卵地已经奄奄一息,它们用尽最后的力气产卵,完成生命的延续,就这样重复在重复。总结出生命的力量是无私强大的。其三:生命的磨砺,分为两点展示大雁与产妇分娩体验,幼崽从高空中飞跃而下为了是变得更加强大而不断尝试,产妇承受着剧痛生下婴儿是为了生下的孩子它健康,总结出生命不易,每个人生命都需要经历磨砺使之强大。其四:敬畏生命,引用张晓风和毕淑敏的名言告诉我们生命的本质是求生存,生存下去。举例弘一法师事件他在圆寂前,嘱咐弟子把他的遗体装龛起来四个脚下各垫一碗水,以免火化是有蚂蚁爬上来被无辜烧死。这一细节,弘一法师对于生命深彻的怜悯与敬畏之心深深感动。其五:活出精彩 不负韶华1.做好人生规划,成长计划2.要有健康的心理,能于情绪管理3.要有健康的体魄,创造精彩生活,享受生命的精彩4.要储备广博学识,学习生活技能。

最后,童梅讲师进行总结,人的一生需要规划性的活着,有准确的生活目标,需要精彩的活着。举例金庸的去世总结出:有的人活着已经死了,有的人死着但他活着!

童梅讲师与同学互动中

童梅讲师精彩讲演中

合唱国家

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119