关于《福建乡村振兴战略探析》演讲

作者: 时间:2018-10-25 点击数:

1024日,福建农业职业技术学院于首山校区教学楼102教室成功举办相思岭讲坛,本次讲坛以《福建乡村振兴战略探析》为主题,邀请经济管理学院副院长,副教授,物流师,零售采购经理马凤棋作为首山校区相思岭讲坛第一次主讲嘉宾。

本次讲座围绕福建实施乡村战略为主,从必要性,总要求,主要举措三方面开展。讲座中,马凤棋副院长分四点对福建乡村振兴战略进行分析,其一:乡村振兴战略的内涵,对乡村振兴战略与新农村建设进行了比较,提出乡村与农村不同,乡村包含了农村;其二,分析了福建实施乡村振兴战略的原因,从全面建成小康社会目标看,最大的短板在乡村,从城乡融合发展看,两者间差距还较大,从农业农村内部看,农村空心化现象日益显现,从农民需求看振兴农村刻不容缓;其三,提出了福建实施乡村振兴战略的总要求,从产业兴旺,生态宜居,经济建设等方面提出要求。认为应该大力发展特色农产品,大力发展农产品电商,由传统电商转变为农产品电商,举了切糕王子的悟空家品牌激励大家,大力发展乡村旅游,提高当地乡村客流量,增强产业链,提高附加值;其四,加强品牌建设,提出了对生态建设应该建设宜居的生态、政治建设就要建设“三治结合的乡村治理体系”、社会建设分为体制性组织再造和非体制性建设重造、培养新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,鼓励社会人才投身乡村建设等方面展开说明。

马凤棋副院长举了10名“大地之子”的事例,这10名“大地之子”都是来自基层,他们为了乡村振兴不断努力。裴锦泽——福建农林大学毕业,上大学期间,开了一家公司,帮农民销售滞销产品,后来因为无资金,无资源,无销售渠道而破产。

最后,由黄老师进行总结,人要立大志,年轻人不能拿着父母的钱而在大学过着养老的生活,而让父母在打拼,在奋斗。耕地文明才是农民的软实力,陶渊明式的农民才是大学生应该学习的!

老师对本次讲座开讲

主讲嘉宾马凤棋副院长

主讲嘉宾马凤棋副院长与同学互动

黄老师做最后总结