福农师生热议“百年天演·鉴知未来—— 福建同上一堂思政课”

作者: 时间:2024-01-14 点击数:

近日,我校通过集中收看、自主学习等方式,组织全体专职思政课教师、新思想读书社师生共计1000余人次共同观看学习“百年天演·鉴知未来”——福建省大中小学同上一堂思政大课。

本次思政课邀请众多省内外专家,结合郎官巷严复故居、阳岐严复故里、中国船政文化城、严复与北洋水师学堂纪念馆等相关实景、场馆,生动阐述了严复先生“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的人生故事和精神光彩。观看过程中,师生们都被严复先生的事迹深深感染,结束后纷纷表示要在今后的工作学习中,沿着习近平总书记的文化足迹,进一步厚植爱国热情、培育科学精神、增强历史担当,争做新时代好老师、好青年。

思政课堂收看“思政大课”

读书社、青马耕读社在“福农·大梦书屋”集体学习

思政教师林瑜老师认为,严复先生的精神让我深受教育,也使我进一步感悟到中国共产党百年征程的波澜壮阔、百年初心的历久弥坚。我们应该以严复先生为榜样,在追寻习近平总书记的文化足迹中,厚植爱国情怀,砥砺强国之志,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

思政教师林芳老师认为,同上一堂思政课,让思政课堂走出传统的说教课室,以沉浸式、渗透性、潜移默化的方式,促使思政教育、社会实践和校园文化生活建设深度融合,让新时代福建学生们在这场别样的学习中,深刻领悟党的二十大精神,争当新时代青年的奋进者。

新思想读书社社员丁杰同学认为,严复先生在当时如此恶劣的教育环境中不断学习与努力中获得优异的成绩,并且积极投身于当时中国的教育中,让我不禁感叹严复先生爱国之心的伟大,也让我知道如今我们能受到如此好的教育是那些为国家不断奋斗和坚持的教育家、思想家、革命家换来的,我们向前人看齐,脚踏实地、努力学习,积极面对生活,努力回报国家,将有限的青春投入无限的奋斗中去。

新思想读书社社员李俊葆同学认为,本次课程可谓是一堂生动的历史文化实践教育思政课,一方面让我们了解了严复老先生的生命故事和教育思想精髓,另一方面更是帮助我深入体会福建省特色地域文化资源,领略到船政文化、侯官文化的魅力。作为新时代农科学子,要追寻前人足迹、学习前人精神,用自己的实际行动服务人民、奉献国家,为社会主义现代化强国建设和民族复兴不懈奋斗、绽放光芒。

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号