我校成功举办福农“1+N+X”大中小学思政一体化建设联盟成立大会暨“学习贯彻习近平文化思想”集体备课会

作者: 时间:2023-12-03 点击数:

12月2日,福农“1+N+X”大中小学思政一体化建设联盟成立大会暨“学习贯彻习近平文化思想”集体备课会在我校成功举行。教育部高校思政课教学指导咨询委员会委员、福建省高校思政课教指委主任、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家郑传芳,福清市教育局副局长翁荣忠,福清市教师进修学校校长兼德旺中学书记陈厚文受邀出席会议。来自省内各地市中职学校及福清周边中小学共20余所学校的领导、思政课教师代表参会。大会由福建农业职业技术学院党委书记杨振坦主持。

联盟成立大会合影留念

我校党委副书记、校长何东进作大会致辞。他指出,要以联盟建设为契机更好发挥各理事单位优势,实现资源共享、互通互鉴,高效运行“联盟+平台+行动”一体化推进机制,共同提高思政教育的整体水平持续强化系统观念,努力推动“三个共同参与”,探索大中小学思政课一体化建设新格局大力度挖掘特色亮点,秉承文化使命做到同中求异、以异促同、立足地方、以文化人,着力打造大中小学思政课一体化建设的特色品牌

何东进校长致辞

福清市教育局副局长翁荣忠高度评价联盟工作。他表示,联盟成立恰逢其时、重任在肩,希望联盟在用好“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”、构建“大格局”中形成大思政建设的有益经验、示范成果,推动地方思政工作的守正创新;希望联盟贯彻落实“习近平文化思想”,自觉坚持“两个结合”,发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的优势,深入挖掘福清特色文化禀赋,教育引导广大青少年更好认识和认同中华文明,推动习近平文化思想融入大中小思政课入脑入心。

福清市教育局副局长翁荣忠致辞

在专家讲座环节,郑传芳教授作了题为《学习习近平文化思想,运用“两个结合”的最大法宝》的专题报告,围绕习近平文化思想的重大意义、丰富内涵等进行诠释解读。郑教授表示,习近平文化思想的提出和系统阐述,在党的理论创新进程中具有重大意义,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

郑传芳教授讲座

随后展开集体备课会,福清市镜洋中心小学教师张燕玲、福清市良镇中学校教师严孟水、福建理工学校教师何闽、福农业职业技术学院教师叶玉华先后进行教学展示。郑传芳教授作精彩点评。

各学段教师集体备课展示

校党委书记杨振坦作总结发言

最后,我校党委书记杨振坦作总结发言。他指出,学习贯彻习近平文化思想,将思想精髓、理论精华、实践智慧融入大中小思政一体化建设的全过程,是今后一段时期重要的政治任务,也是我们全体思政工作者最重要、最急迫的关切我们必须更加坚定信仰信念信心,更加自觉坚持“两个结合”,用理论武装自己;必须立足福建、立足育人、立足新福建建设实际和独特丰厚文化资源禀赋,用福建故事打动人、感染人,切实担负起新时代新的文化使命;必须深耕教学,用好联盟这个平台,凝聚思政合力,“准”和“全”、“深”和“透”、“活”和“新”下功夫理直气壮上好思政课。

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号