我院与福建理工学校联合开展“深入学习领会习近平文化思想”集体备课会

作者: 时间:2023-11-18 点击数:

1115午,“深入学习领会习近平文化思想”集体备课会在我院闽台楼501室举行。福建理工学校党委书记、纪委书记叶扬,公教部副主任王德明等11位思政教师莅临我院,与我院全体专职思政课教师40人参与备课会。备课会由马克思主义学院院长江明辉主持。

集体备课会现场

备课会上,叶玉华、何闽等5位教师围绕“深入学习领会习近平文化思想”这个主题进行教学片段展示。陈翠蓉老师以《文化觉醒 文化自觉 文化自信——透过党史看党的文化领导力》为题,解析了新时代党的文化领导力与文化自信自强的关系,引导青年大学生建立文化自信、担负起文化使命。林瑜老师以《弘扬中华优秀传统文化  践行社会主义核心价值观》为题,呈现了中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的内在关联性,引导青年学生要把社会主义核心价值观落细落小落实。杨灿老师以《建设社会主义文化强国》为题,概述了习近平文化思想的核心内容,聚焦“坚定中国特色社会主义文化自信”“传承发展中华优秀传统文化”展开教学。叶玉华老师以《铸就社会主义文化新辉煌——传承发展中华优秀传统文化》为题,围绕文化之魂、文化之根、文化之源,解析“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的丰富内涵。福建理工学校何闽老师以《弘扬中国精神 践行社会主义核心价值观》为题,围绕“弘扬中国精神”“培育和践行社会主义核心价值观”等知识点,进行示范性说课。

思政教师教学展示

随后,陈雅丽、林芳、王笑、周建姿等4位思政教研室主任和福建理工学校王德明老师分别作了精彩点评。与会教师围绕“习近平文化思想如何更好地融入思政课教学”展开了热烈讨论大家认为,这次集体备课是推动大中小思政一体化的有益尝试,有深度的思考、有广度的探索,有对党的文化展现历程的回顾,有对社会主义核心价值观的培育与践行,是学习、研讨习近平文化思想进课堂的宝贵机会。我们要不断深化推进习近平文化思想全面融入思政课,真正做到以文化人、以德育人。

福建理工学校副书记、纪委书记叶扬高度评价本次集体备课活动。他指出,本次活动具有强烈的时代意义,帮助老师们从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义优秀文化中汲取营养,涵养文化自信具有丰富的示范意义,希望青年教师要主动发现问题、解决疑惑、交流提升,加快提升授课实效具有浓厚的创新意义,有力探索中高职思政一体化建设新路径

参会人员积极讨论

马克思主义学院院长江明辉强调,思政课是立德树人的关键课程,思政课教师队伍是建设思政课的主力军,常态化开展集体备课活动是提升教师综合素质的有效途径。思政教师要利用好集体备课的机会,在听课、讲课、评课的过程中认识不足、积累经验、代入反思、内化提高;要用党的最新的理论成果武装头脑,与时俱进、守正创新;要时刻牢记习近平总书记对思政课教师提出的六个要八个相统一要求,对标对、提升自己;要学会讲故事,用好中国故事、福建故事、身边故事,用小故事讲好大道理;要积极走出去,利用好各级各类沟通、交流、学习的机会,互相激荡、互相提高。

相思岭大学生创业园合影

会后,江明辉院长带领福建理工学校一行人来到福农校史馆、闽派红酒研发中心、相思岭大学生创业园参观交流

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号