马克思主义学院组织开展福建省思政课金课教学展示集体备课会暨师德主题月活动

作者: 时间:2023-09-28 点击数:

9月27日下午,马克思主义学院在闽台楼501会议室组织开展福建省思政课金课教学展示集体备课会暨师德主题月活动,全体专职思政课教师参加。会议由马克思主义学院院长江明辉主持。

会上深入学习了习近平总书记关于教育家精神的重要指示,集中展示了2023年福建省大中小学思政课金课遴选活动部分获奖作品的教学视频。其中包括《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组获奖作品:《中国式工业化道路的初步探索》《传承红色基因 坚持实事求是》《敢于在自我革命中“把脉问诊”》《以人为本典范——苍霞棚屋区二十载“忧居”-“安居”-“宜居”的华丽蝶变》;《思想道德与法治》课程组获奖作品:《打断骨头连着筋 血浓于水一家人》《如何与祖国和人民共享梦想成真》;《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组获奖作品:《“两山理论”的军营村纪实》;《形势与政策》课程组获奖作品:《中国式现代化》。

教师代表王崴、林燕、陈雅丽、宋江雪、杨灿、叶玉华、周建姿、郭秀华、徐守安等围绕学习贯彻落实好习近平总书记关于教育家精神的重要指示和思政金课建设,结合所在教研室课程的特点、自身教学实践进行交流发言。大家认为,践行教育家精神要努力实现“经师”与“人师”的统一,还应努力实现“言传”与“身教”的统一;思政金课要深刻学习领悟有关政策方针文件,在形式、内容、评价等方面持续提升,做到画面美、仪态美、语言美;要着力推进教材体系向教学体系转变,将党的二十大精神有机融入思政课;要有问题意识,用问题链打通教学堵点难点,聚焦问题、提出问题、解决问题;要充分运用符合学生的语言、激发学生兴趣的教法学法提升课堂活力,选好贴切学生的教学案例,用“三农”战线典型的人和事把理论讲明,用小故事讲好大道理,让思政课真正入脑入心;要充分运用好跨学科优势,实现思政课程、课程思政的协同育人,实现精准思政。

江明辉院长进行了点评。他指出,教师们在看教学展示的过程中,要着重思考同样的重难点,自己会如何突破,集体备课会让大家通过交流碰撞、相互补充实现了相互促进,从而提升教学水平;教学竞赛考验教师的教态、语态、选题、内容层次、拍摄制作等综合水平,鼓励思政教师多参与其中,达到以赛促学、以赛促教的作用。

(马克思主义学院  陈雅丽、王笑供稿)

Copyright © 2019 福建农业职业技术学院马克思主义学院 版权所有 通讯地址:福州市南郊相思岭福建农业职业技术学院闽台楼5楼 邮编:350119
闽ICP备05001875号