市域产教联合体的内涵要义、功能框架和运行机制

作者:韩雪军 时间:2024-04-02 点击数:

党的二十大报告明确提出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”。为了贯彻落实党的二十大精神,中共中央办公厅、国务院办公厅在2022年12月印发了《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(以下简称《意见》),按照“一体两翼”的框架对新时代中国特色职业教育体系建设作出了全新部署。市域产教联合体就是“两翼”之中的“一翼”。为了推进市域产教联合体建设,教育部办公厅在2023年4月发布了《关于开展市域产教联合体建设的通知》(以下简称《通知》),拟在2025年前建设150家左右市域产教联合体。2023年9月,教育部公布了第一批国家级市域产教联合体的名单。在国家级市域产教联合体立项建设的同时,各省级教育行政部门也在积极遴选、培育省级市域产教联合体。理论是实践的先导。深入推进市域产教联合体建设工作,需要从理论上对其作出科学阐释。鉴于此,本文首先厘定市域产教联合体的内涵要义,明确何谓市域产教联合体,以此为基础分析市域产教联合体的功能框架,明确市域产教联合体的核心主体具有哪些功能,最后根据其功能框架分析市域产教联合体的运行机制,明确核心主体的基本功能以怎样的方式统合起来推动市域产教联合体科学、高效发展。

一、市域产教联合体的内涵要义

中办和国办联合印发的《意见》第一次将“市域产教联合体”呈现在公众面前。在阐释市域产教联合体时,《意见》明确规定,“省级政府以产业园区为基础,打造兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体。”《意见》的规定初步勾勒了市域产教联合体的雏形。在教育部随后发布的《通知》中进一步指出,“坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,充分发挥政府统筹、产业聚合、企业牵引、学校主体作用,以产业园区为基础,打造一批兼具人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展功能的市域产教联合体。”可以看出,《通知》在《意见》的基础上明确了市域产教联合体的基本架构。研究者以《意见》和《通知》等文件为基础,对市域产教联合体的内涵作出阐释。其中,孙善学指出,“市域产教联合体是在省级政府统筹领导下,企业、学校、科研机构等多主体参与,依托产业园区、经济技术开发区、高新技术开发区或自贸区等经济体,采取实体化运作的区域性产教科深度融合发展新模式。”邹鑫、朱俊则认为,“产教联合体是政、产、校三方在区域层面围绕工业系统中产业知识的编码重构与协同培养的共同体。”孙兴洋等人认为,“产教联合体是立足产业园区层面、围绕产业发展问题与产业需求、统筹和推动企业与院校合作攻关所建立的一个协调性组织。”

梳理学界的研究成果发现,人们对市域产教联合体形成了初步的认知。但仍存在一些模糊不清的问题,比如何谓市域,何谓联合体,等等。为了理清这些问题,需要对“市域”“产教”“联合体”三个相对独立的概念单元作出剖析。

(一)市域的内涵

从城市规划的视角看,市域指的是城市行政管辖的全部地域,属于物理空间概念。对此,有研究者指出,在市域产教联合体中,“市域”不仅可以视为相对独立的物理空间,还可以作为基本完整的功能单位。

从相对独立的物理空间来看,市域将产教联合体的运行空间限制在单一的城市行政管辖地域内,以市域中的产业园区为运行基础。但部分城市尚未形成以新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业为主题的产业园区。为了支持以战略性新兴产业为核心的市域产教联合体的发展,《通知》主张空间组织紧凑、经济联系紧密的城市群可以按照产业园区的名义申报市域产教联合体。由此看来,市域产教联合体中的市域既可以是单一城市区域,也可以是空间组织紧凑的城市群,它们都属于相对独立的物理空间。

从基本完整的功能单位来看,市域作为相对独立的物理空间能独立承担人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展的基本功能。亦言之,无论是市域产教联合体中的学校,还是其中的企业,抑或是科研机构等其他主体,都要承担起人才培养、创新创业、促进产业经济高质量发展的功能。

(二)产教的内涵

“产教”一词属于职业教育领域的高频词汇,是“产业”和“教育”的缩写。在市域产教联合体中,“产”主要指的是集聚在产业园区的产业,表现为由若干家上下游企业构成的相对完整、独立的产业链条。一般来说,“产业园区是某个国家或者地区政府在一定的地域空间范围内,通过基础设施集中建设和各项具有协同效应的优惠政策所形成的具有竞争力的环境,进而实现制造业企业及其相关延伸配套企业向该地域集中的一种产业空间的组织形式。”从产业园区内涵来看,产业园区内的企业在产业链上能衔接、在资源上能互补、在政策上能共享,具有天然的独立性和完整性。

[1] [2] [3] [4] 下一页

学院地址:福州市南郊相思岭|首山校区:福州市仓山区上三路190号|E-MAIL:fjny-dzb@126.com