教师工作部(新)

茶文化 | 福建农职院茶文化名师工作室:名师引领 以茶育人

发布日期:2020-05-22    浏览次数:

新时期,文化传承与创新是高校实施教化职能的崇高使命。福建农业职业技术学院高度重视文化传承与创新,注重发挥名师引领作用,成立了学校首批茶文化名师工作室、宠物名师工作室、农产品新营销名师工作室和文化育人名师工作室。其中,茶文化名师工作室扎实推进建设,取得显著成效。

打造一个大师工作室。茶文化名师工作室负责人陈康老师成功申报2019年度省级陈康技能大师工作室,充分展示了学校教育教学综合改革和广大教师投身教书育人的最新成果,发挥了高技能领军人才在技术交流和传授技艺中的引领作用,推动学校专业技能水平整体提升和梯次发展。

陈康技能大师工作室获评省级技能大师工作室

申报一个传承基地。茶文化名师工作室成功申报福建省高校中华优秀传统文化传承基地——茶文化基地。通过文化基地建设,优化茶文化传承与文化传播专兼结合师资队伍,持续加强中华优秀传统文化教育,不断加强成果交流与展示,将传承基地打造成学校的特色和品牌。

申办一个特色专业。茶文化名师工作室成功申办茶艺与茶叶营销专业,并于2020年开始招生,旨在培养具有文化科学知识、应用性茶艺专业知识与深厚茶文化底蕴的专业学生,为行业企业储备更多技术技能型人才。

建立一支创新团队。茶文化名师工作室团队由校内专任教师及行业企业技术专家组成,目前该团队有10人,其中技能大师1人,副教授2人,高级技师2人,工作室负责人陈康被泉州市、南安市认定为第三层次人才。团队成员主持省市级科研项目5项,指导学生获得省级职业院校技能大赛“中华茶艺”和第六届海峡两岸大学生职业技能大赛“中华茶艺技能竞赛”三等奖,参与制定专业人才培养方案,指导建立专业课程体系,参与开发核心课程及实践教材建设,为学校专业建设发挥了重要作用。

团队成员带队参加省级中华茶艺赛

创立一个培训精品。茶文化名师工作室指导18级学员陈发来获得福州市技术能手,指导农民班学员茶叶生产技术获得各种评茶奖项。工作室成员担任学校茶叶专业大专班、创业创新青年示范班、茶叶短训班等班级班主任,为南靖县南华岩生态农业茶叶科技示范基地和建宁县耕山队生态农业有限公司等企业进行技术指导和社会服务,培训达20次,培训人员5928人次,帮助学员提高茶艺技能并获得各类技能比赛,帮助企业解决技术难题,助力乡村振兴,有效提升了学校茶文化传承影响力。

工作室成员为新型职业农民培训班授课

搭建一个交流平台。茶文化工作室积极开展各类茶文化交流活动,帮助新型职业农民打造茶叶品牌“新农人八闽飘香”,设立新型职业农民茶叶专业学员企业产品展示台;打造了一支优质的学校茶艺队,积极开展茶文化服务;推进茶文化传播,工作室成员在广西桂花茶高峰论坛做主题报告,为美国俄亥俄州立大学教育与人类生态学院教育管理专业大二的学生上了一堂关于中国茶文化的课。

为美国学生讲授茶文化课程

营造一种文化氛围。茶文化名师工作室开展公益讲座10次、现场活动20余次,积极向周边社区、中小学校园传播传统茶文化,普及饮茶文化基本知识,参与鼓楼第二中心小学茶文化进课堂主题活动,与福州市图书馆、武夷山华亨茶叶研究所合作在福州市图书馆举办“茶通人心”系列公益讲座,充分展示茶文化魅力,营造良好的茶文化氛围。

“茶通人心”系列公益讲座

茶文化名师工作室充分体现了学校的发展战略和发展目标,不断探索“出人才、出精品、出社会效益、出传承经验”的新途径,努力成为学校“相思岭大学生创新创业园、新型职业农民培育、宠物特色专业”之后的第四张名片,为“好学校”建设注入新的活力。