欢迎访问福建农业职业技术学院纪委办公室
当前位置: 首页   >   警钟长鸣   >   正文

镜头 | 紧盯“关键少数”

作者:    信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间: 2022-03-04

加强对“一把手”和领导班子的监督,是监督的重点也是难点。按照十九届中央纪委六次全会部署,各级纪检监察机关紧盯“关键少数”,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。

重庆市长寿区纪委监委聚焦“一把手”监督难题,开发政治生态评价智慧系统,依托大数据技术精准生成全区政治生态“全景图”、各单位及其“一把手”和班子成员政治生态“具像图”、政治生态变化“趋势图”和政治生态“净化图”,为精准监督提供直观参考依据。图为该区纪委监委利用政治生态智慧评价系统为全区各单位“一把手”进行精准画像。(重庆市长寿区纪委监委 彭俊华 摄)

浙江省兰溪市纪委监委组织63家市直单位以及16个乡镇(街道)“一把手”参与诺廉访谈活动,通过“公开诺廉、精准践廉、跟踪促廉”闭环式监督,督促“一把手”管好班子、带好队伍、抓好落实,推动全面从严治党向纵深发展。图为兰溪市上华街道党工委书记王锦参与“一把手”诺廉访谈活动录制。(浙江省兰溪市纪委监委 范湃青 摄)

云南省安宁市纪委监委聚焦村级“一把手”监督难题,依托小微权力e监督平台建设,以数字赋能,把好村级“关键少数”监督“关口”,推动铲除农村基层腐败土壤。图为村委会工作人员向群众介绍小微权力e监督平台“一把手”监督举报板块的功能和操作方式。(云南省安宁市纪委监委 聂涵 摄)

新疆维吾尔自治区伊犁州察布查尔县各级纪检监察机关紧盯“关键少数”,通过“点穴式”政治谈话,面对面“望闻问切”、一对一“精准把脉”,强化“一把手”政治监督。图为该县纪委监委第二派驻纪检监察组对县直某单位主要领导开展政治谈话场景。(新疆维吾尔自治区察布查尔县纪委监委 刘玉娜 摄)