欢迎访问福建农业职业技术学院纪委办公室
当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

学院召开贯彻学习《准则》《条例》辅导报告会

作者:    信息来源:    发布时间: 2015-12-20
 12月2日下午,学院特邀省教育厅纪工委副书记、纪检组副组长、监察室主任刘启焱同志作《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称“《准则》”)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“《条例》”)专题辅导报告。院党委江斌书记、范超峰副院长及全体教工党员、离退休党员代表、学生党员代表共180余人参加了报告会。
 会上,刘启焱书记从修订的背景、新规的主要内容和特点、新《条例》中大家较为关心或容易误读触犯的问题以及两项法规的贯彻执行等四个方面,对《准则》和《条例》进行了详细解读,我院广大党员干部获益匪浅,反响很好。
 随后,院党委江斌书记就进一步深入学习贯彻《准则》和《条例》作了部署,并提了三点要求:一是要认真学习,把党规党纪铭记在脑、刻印在心。每位党员要切实增强学习贯彻《准则》和《条例》的紧迫感与自觉性,各党支部要组织党员原原本本学,逐字逐句学,在理解的基础上牢记,在牢记的基础上律己;二是要提高认识,把遵规守纪内化于心、外践于行。《准则》和《条例》顺应形势发展,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,即有“底线”,也有“高压线”,要保持清醒头脑,不要“触底”,更不能“碰电”;三是要严守纪律,把政治纪律、政治规矩挺在最前。党委要把从严治党的主体责任扛在肩上,落到实处。党委“一把手”要履行第一责任人的职责,抓好班子,带好队伍,敢于当担。纪委要运用好监督执纪问责的“四种形态”,依纪依规开展纪律审查。江斌书记最后强调:实践证明,党风正则校风正,校风正则学风优。只要各级党组织和党员干部严格树立党章党规党纪意识,严守纪律规矩底线,就一定能够营造风清气正的学校教育政治生态,也就一定能实现学院党委确立的“高水平、花园式、有特色、有影响”的高职院校发展目标。(党工部吴永影供稿)