当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
新福建刊发:党团共建志愿服务社区,智慧健康助力文体融合!

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,2023年12月3日,福建农业职业技术学院校团委携手经济管理学院团总支和相思岭乡村旅游产业学院团总支以“党团共建志愿服务社区,智慧健康助力文体融合”为主题联合洪山桥社区、西河智慧体育公园共同开展社区实践活动,围绕智慧、健康、体育、生活等四项内容具体展开。

01智慧党建,同心育人

洪山桥社区隶属福建省福州市鼓楼区洪山镇,扎实推进社区“红色领航”建设,不断深化社区党建服务品牌,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用。

福建农业职业技术学院校团委以立德树人为根本任务,强化党建与教育教学互融互促,实践团在洪山桥社区开展“党团共建志愿服务社区,智慧健康助力文体融合”团团共建座谈会,洪山镇政府四级主任科员、洪山桥社区包片干部张伟同志作为发言人,在会上分享了进入工作后的所见所闻及洪山桥社区近期成绩与措施,鼓励同学们积极向党组织靠拢,全面发展自己。同时,聆听了经管学院学子组成的30人合唱表演,合唱团寄予洪山桥社区最真挚的祝福。

团团共建座谈会互动(周慧 摄)

福农学子合唱表演(新媒体 摄)

02健康义诊,暖心青心

活动中,西河智慧体育公园陈老师带领实践团参观了西河智慧体育公园并进一步讲解公园历史及成就。实践团成员对西河智慧体育公园有了基础的了解后,陈老师开展涉水运动安全教育宣讲课与潮汐计算科普。同期,部分实践团成员参与中、西医进社区志愿服务,协助中、西医进行义诊志愿服务。

陈老师讲授涉水安全教育(张佩楠 摄)

中、西医义诊志愿服务(陈荣忠 摄)

03体育育人,青春“趣动”

用行动传递爱心,以体育联结社会。在西河智慧体育公园开展趣味运动会,设置了网球、袋鼠跳活动、拔河比赛等趣味运动。在互动中,带队老师们注重培养学生合作精神和竞争意识,帮助学生树立正确的竞争观念,让他们在体育活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,提高综合素质,进一步激发其参与体育运动的热情。

实践团进行趣味活动(张佩楠 摄)

04走进生活,体验传统

实践团成员还在西河智慧体育公园,体验了中国传统文化——蓝晒。在相思岭乡村旅游产业学院优秀毕业生、福州市社区大学罗建霞老师的讲解下,实践团成员对蓝晒的由来、表现形式和技法有了初步的了解。制作蓝晒的过程,以寓教于乐的方式,增加青少年与非遗接触的机会,带领他们近距离感受非遗的独特魅力。

学生进行晒蓝制作(张佩楠 摄)

陈德明老师讲解咖啡与食用菌(张佩楠 摄)

在农业环保活动中,福州市社区大学陈德明老师讲述了食用菌培养工序,并提供了咖啡让大家品尝。现场,实践团成员了解了咖啡渣与食用菌两者之间的有机联系,被食用菌与咖啡文化的发展历程深深吸引,进一步领略发展食用菌与咖啡产业的社会、经济、生态意义。

在义诊中倾听居民感叹生活,在趣味运动中倾情互动,在非遗与食用菌体验中体验不同生活与信念……实践团成员不止走进社区,也走进了生活,在实践中感受不同频道的生活,拓宽了眼界,丰富了人生。

实践团全体合影(陈鋆 摄)

福建农业职业技术学院校团委将持续带领学生走出校园,走进社区,让他们积极投身到大学生社区实践中去,在坚守中成长,在服务中收获,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

实践团志愿服务全体合影

本文由新福建刊发:https://share.fjdaily.com/displayTemplate/news/newsDetail/5940/2213680.html?isView=true

上一条:福建学生资助:福建农业职业技术学院上榜2023年度资助育人宣传工作“先进单位”名单
下一条:福建省教育厅刊发:福建农业职业技术学院开展社区实践活动