当前位置: 首页 > 资料下载 > 正文

福建农业职业技术学院

关于建立大学生创新创业导师库的通知

闽农高职学2018395

各部门、中心二级学院

为贯彻落实《福建省人民政府关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》(闽政〔2015〕37号)和《福建省教育厅关于建立大学生创新创业导师库的通知》(闽教学〔2016〕1号)文件精神,推动我校创新创业教育改革、提升大学生的创新意识、创业精神和创业能力,经研究,决定建立福建农业职业技术学院大学生创新创业导师库(以下简称导师库),现就有关事项通知如下:

一、建立导师库的目的

依托一批具有创业经验和社会责任感的成功企业家,法律、专利、财务、金融界和创业投资领域及管理咨询的行业专家以及高校教师,建立我校大学生创新创业导师队伍,帮助大学生树立创新创业理念,指导创业实践,提供创业服务,促进校与企业、科研院所、投资机构的全面对接与有机互动,造就一大批大学生创业者,推动校深化创新创业教育改革。

二、导师的选聘条件

(一)遵守国家法律法规,具备良好的思想政治素质和职业道德,身体健康,年龄一般不超过65岁

(二)富有强烈的社会责任感,愿意贡献时间、精力、智慧和经验,愿意提携帮助和扶持大学生创新创业,愿意为大学生创业提供公益性服务。

(三)熟悉国家相关政策法规,熟悉企业管理、市场运作、技术创新,对科技、经济、市场发展有预判能力。

(四)具有较强的专业基础和良好的口头表达能力,能配合学校工作安排。

(五)具有企业经营管理经验、在大学生创业指导、创业培训、创办或管理企业等方面有丰富经验或专业特长,以及有资金、技术、市场等资源的投融资机构和管理咨询机构的资深专家。

(六)高校有副高级及以上专业技术职务、中层以上行政职务或取得创新创业与就业相关资格证书的教师。

三、导师的职责

(一)参加学校创业实践活动,为创业大学生提供导向性、专业性、实践性咨询和辅导服务,指导大学生就业创业,提高大学生就业创业的基本技能。

(二)受邀到校授课或开设创新创业与就业讲座。

(三)参加创新创业与就业教育指导和咨询活动、大学生创新创业类竞赛评审、师资培训、研究调研活动并按照《福建农业职业技术学院关于进一步规范考试评审等劳务费执行标准的暂行规定》给予相应报酬。

(四)参加创新创业教育课程建设和教材编写活动。

(五)完成学校委托交办的其他有关事项。

四、导师的选聘办法

(一)导师的选聘主要通过自荐、推荐、邀请的方式进行,填写《福建农业职业技术学院大学生创新创业导师库推荐表》(以下简称《推荐表》)。

(二)推荐名额:校内导师,考虑我校实际情况,按各二级学院教师比例的30%推荐,其中校外导师应占50%

(三)创业与创新教育教研室将对推荐的导师进行综合考查,遴选出来的合适导师人选,入选的导师将颁发福建农业职业技术学院大学生创新创业导师”证书聘期为,双方可根据需要协商延续协议期限。

五、导师的管理

(一)学校创新创业与就业指导中心将根据校大学生创新创业的需求,借助导师的经验智慧,组织导师及相关专家通过创业培训、创业比赛、创业咨询和指导、专家会诊等形式,服务于有创业意向的大学生。

(二)导师共享。导师信息除电话号码和身份证号等个人隐私信息外,其余信息公开,供各二级学院查询使用。各二级学院可以根据自身教育教学或项目评审等需要,邀请导师参加部门创新创业教育活动并按规定给予相应报酬,促进资源共建共享。

(三)学校创新创业与就业指导中心将对导师库实行动态管理,对在大学生创新创业指导活动中表现积极的,予以续聘;对不能胜任指导工作或多次无故不参加创业指导活动的,取消导师资格。因导师本人原因无法履行服务职责的,由本人向创新创业与就业指导中心申请,可退出导师库。

(四)参加福建省导师库建设。根据福建省教育厅《关于建立大学生创新创业导师库的通知》(闽教学〔2016〕1号)要求,省教育厅将建立福建省大学生创新创业导师库。我校从导师库中,遴选优秀人选推荐加入福建省大学生创新创业导师库。

六、工作要求

(一)请各单位认真做好导师库人选推荐工作,积极推荐或邀请符合条件的人选,并将推荐人员的《推荐表》及电子版于每年12月20前报创新创业与就业指导中心或创业与创新教育教研室同时发送电子版至邮箱。

(二)学校创新创业与就业指导中心将对推荐的导师进行综合考查,遴选出来的合适导师人选,入选的导师进行公布并发放“福建农业职业技术学院大学生创新创业导师”证书。

附件:福建农业职业技术学院大学生创新创业导师库推荐表

创新创业与就业指导中心联系人:蔡思雄

电子邮箱:FJNY@VIP.QQ.com

创业与创新教育教研室 联系人:陈振龙

福建农业职业技术学院

2018年12月12日

福建农业职业技术学院大学生创新创业导师库推荐表

文化程度

面貌

毕业学校

职务职称

服务项目和内容

(请在服务项目打“√”号)

创业策划;开业登记;□工商咨询;□税收咨询;

□金融咨询;□法律咨询;市场分析;营销策划;

企业管理;信贷融资;贷款担保;知识产权;

资产评估;财务管理;□社保咨询;

□其他(                         )

简历及

专业特长

注:“工作简历及专业特长”栏请从最后一个全日制学历填起,主要体现创业成果及创业指导相关经历、获奖和社会兼职情况。

单位意见

单位负责人:            单位公章:

学校意见

(盖章)