当前位置: 首页 > 孵化项目 > 正文

福清市微世界农业发展有限公司

【来源: | 发布日期:2014-05-06 】
宠物型六月雪微盆景创意制作与开发 项目 介绍
一、 创业基本情况与进展程度
本项目于 2013年7月份创立了福清市微世界农业发展有限公司, 注册资本50万元。其中,公司管理层资金入股占总股本的40%,技术入股占总股本的10%,风险投资占总股本的50%。公司自有资金50万元,其中创业团队内部融资投入20万元,风险 公司 投资25万元,在第二、三、四年准备再吸引风险投资50万元,用于流动资金投入。银行借款20万元,用于流动资金投入,公司将根据具体运营情况进行借款。
2013年7月开始陆续调入了观赏价值高的“银边六月雪”、“六月雪”等两个优质品种,现在已经培育了2万株,其中1万株为2012年春开始培育,现在已修整成型并陆陆续续开始销售。主要的销售渠道如下:一则是相思岭大学生创业园之科教观光园的游客购买(今年的预计游客1.5万人);二则是对福州建新花卉市场和福州花鸟市场的门店批发;三则是对天福茗茶等连锁茶叶门店批发;四则是网购平台。每盆零售价格为60-180元不等,批发每盆价格为20-90元不等,估计今年的总销售额为57万元。
二、 创业团队基本情况
团队负责人杨卫,福建龙岩人,中共党员,2013年毕业于福建农业职业技术学院生物技术及应用专业,毕业后一直从事微盆景的学习和制作,并从事园林树木的日常管理和养护工作,具有丰富的实践操作经验。在校期间,任福建农业职业技术学院院学生会主席,曾获得院三好学生、院优秀学生干部、省直优秀团员、优秀团干等荣誉称号,曾多次获得国家励志奖学金。
团队骨干成员 陈成宝 (主管种植) 连琳 (主管内务保障) 程鸿博 (主管销售) 均为福建农业职业技术学院学生,具有专业的基础知识、实践能力强、吃苦耐劳、积极上进、思维活跃、敢于创新。
团队技术指导:张汝良,福建顺昌人,中国盆景协会会员,多年来一直从事植物盆景的制作和研究,在微盆景领域积累了丰富的经验。 与相思岭大学生创业园的其它创业 团队进行紧密合作,一则解决了其它商业领域经验不足问题,二则解决了种植园的临时性劳动力不足问题
三、市场前景和资金情况
1、市场前景: 随着人们消费水平的提高,生活节奏的加快,体验自然,提倡低碳生活,追求文化内涵成为了目前提高人们生活水平的主要内容之一。微盆景作为中国传统文化中绚丽的文化瑰宝,其具有非常大的发展前景。(1)以小见大,在微世界中体验自然的魅力。 精致、情趣、赏心悦目,搬动置放较为方便; 2 微盆景由于携带便捷,消费者可随时体验到自种、自剪的乐趣,同时还可以为小朋友普及科普知识,见证大自然的神奇;也为家庭观赏性微型农业提供了发展空间 (3)盆景作为中国的传统艺术在现代年轻人中越来越被忽视,怎样使盆景艺术“年轻化”,打造年轻人的市场对于告诉发展的现代商业模式是一巨大挑战,发展微型盆景,迎合现在年轻人的欣赏和消费心理具有广泛的市场前景。(4)在礼品泛滥成灾的今日,礼品的同质化成了头痛的问题,“微世界”六月雪微盆景具备独特性、新颖性,还可以配备礼品装,便于携带甚至邮寄,为微盆景的销售提供了一个新的途径。
  基于以上几点,可以清楚的看到,虽然目前盆景市场存在很多的问题和不景气,但是微盆景作为微型农业和微型艺术的重要组成部分,在未来人们的生活和文化体验中将起到越来越重要的作用,其发展也必定会有一片空阔的空间。
十一、项目的风险分析
该项目投资大,技术含量高,管理工作要求严格,受市场需求制约,存在一定的投资风险。投资该项目应积极争取到国家的优惠政策和信贷扶持,引入先进的加工技术和管理人员加强管理,提高产品品质。在生产过程中充分利用野生资源和苗木移栽过程中产生的根,选择具有艺术性的根桩加工成盆景,同时在企业的运营管理上,采用科学的管理模式来降低公司运营的成本,从而来提高经济效益。
企业的发展和运行,以经济利益最大化作为前提,要想降低风险增加收益,必须要有良好的营销策略,本产品采用4种方式销售,并与观光园合作,以及网络营销可以满足不同的消费群体,大大降低了项目投资风险。
2、资金情况如下:本项目现已投资了50万元,本年度的销售收入估计将有57万元,扣除投资与相关的费用32万元(含折旧与损耗),预估纯利润为25万元,现在的账面上结余现金为1万元左右(不包含未销售的成品与半成品),计划打算追加投资新的小苗培育、盆景架子、喷灌设备等酿酒设备设施,预计要继续投资约18万元左右,其中8万元可由股东追加投资,另外10万元申请有关政策补贴或引进新的投资方。